Нобелевскую премию мира вручили за борьбу с сексуальным насилием во время вооруженных конфликтов

Общество

3
 

Лауреатами Нобелевской премии мира в 2018 году стали Денис Муквеге из Конго и Надя Мурад из Ирака за их борьбу с сексуальным насилием во время войн и вооруженных конфликтов. Об этом сообщил Нобелевский комитет.

Надя Мурад была одной из примерно 3000 девушек-езидок, которые стали жертвами изнасилований со стороны «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) в Мосуле, и, сбежав, рассказала о том, как живут наложницы боевиков.

Денис Муквеге — конголезский гинеколог, основатель и директор госпиталя Панзи, помогающего жертвам групповых изнасилований в ходе конфликта в Киву. Муквеге оказал помощь тысячам женщин и является крупнейшим современным специалистом в области лечения гинекологических травм.

В прошлом году премию мира получила основанная в 2007 году Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) — за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и за новаторские усилия по достижению запрета на такое оружие на основе договоров.

В 2016 году обладателем Нобелевской премии мира стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, подписавший мирный договор, который положил конец длившейся более 50 лет гражданской войне в стране.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera