ЕСПЧ коммуницировал жалобу Олега Сенцова

Общество

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает 20-летний срок в российской колонии в Лабытнанги.

Копию письма опубликовал в телеграм-канале руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, суд увязал жалобу Сенцова с делом «Украина против России», касающимся аннексии Крыма.

Коммуницирование означает сообщение о поступившей жалобе уполномоченному соответствующего государства при ЕСПЧ, в данном случае — Михаилу Гальперину. До этого момента государству-ответчику официально о жалобе не сообщается.

Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая Сенцов объявил голодовку в поддержку украинских политзаключенных и держит ее уже 144 дня.

На прошлой неделе Сенцова вывезли из колонии в Лабытнангскую городскую больницу для проведения обследования и консультаций. Тогда же председатель совета по правам человека при президенте Михаил Федотов оценил состояние здоровья голодающего как «стабильное и без отрицательной динамики». 

Как сообщил позднее адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, у режиссера диагностировали сердченую недостаточность. Кроме того, у голодающего появился ревматизм нижней конечности, а также проблемы с печенью и почками.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera