В правительство внесли план по дедолларизации российской экономики

Экономика

6
 

В российское правительство внесли план дедолларизации российской экономики, который предполагает преференции для экспортеров, использующих при расчетах рубль. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. 

«Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях», — сказал он. Силуанов уточнил, что преференции для экспортеров, использующих рубль, будут «с точки зрения администрирования, общения с государством». 

Помимо отказа от обязательного возврата экспортной выручки, в план по дедолларизации также входит ускоренный возврат НДС для экспортеров, пользующихся российской валютой. 

О готовящемся в правительстве проекте по дедолларизации российской экономики 2 октября сообщал The Bell со ссылкой на неназванных федеральных чиновников. По их данным, план не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер — «запрета расчетов в долларах не будет». 

Позже правительство подтвердило, что прорабатывает планы по снижению зависимости экономики страны от доллара США.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera