Правительство подтвердило сообщения о планах по снижению зависимости от доллара

Политика

7
 

Правительство прорабатывает планы по снижению зависимости экономики страны от доллара США, при этом запрет на долларовые расчеты не планируется.  Об этом ТАСС сообщила пресс-служба кабинета министров.

«Финансово-экономический блок [правительства] прорабатывает вопрос снижения зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты», — приводит агентство слова пресс-службы. — У правительства РФ нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается».

О готовящемся в правительстве проекте по дедолларизации российской экономики накануне сообщал The Bell со ссылкой на неназванных федеральных чиновников. По их данным, план не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер — «запрета расчетов в долларах не будет». Премьер Дмитрий Медведев планирует утвердить его «через одну-две недели».

Главная цель проекта — создать возможности для расчетов в национальных валютах с крупнейшими торговыми партнерами России: с Китаем и ЕС — в юани и евро, со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — в рубли.

Проект был подготовлен, как отмечает The Bell, «по мотивам» пакета предложений главы ВТБ Андрея Костина по увеличению использования рубля в международных расчетах. На встрече с президентом Владимиром Путиным в июле он попросил поддержать курс на «дедолларизацию» и поручить правительству и ЦБ рассмотреть подготовленные банком предложения. 2 октября Костин заявил РИА, что Путин «в целом» поддержал его предложения по дедолларизации экономики.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera