Заявление в полицию на moloko plus подал активист НОД, выдвигавшийся на губернаторских выборах

Общество

1
 

Заявление в МВД по Нижнему Новгороду на издание moloko plus, после которого полицейские сорвали презентацию альманаха, написал активист «Национально-освободительного движения» Роман Овсянников. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на копию заявления.

Овсянников указал в заявлении дату и место проведения презентации, а также отметил, что номера альманаха «неоднократно изымались для исследования содержания в них экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих употребление наркотических средств». Из последнего он сделал вывод «о том, что на данной презентации <..> могут распространяться материалы экстремистского характера».

В заявлении также утверждалось, что в первом выпуске альманаха о терроризме якобы была опубликована статья «Из Калуги с джихадом». Однако этот текст главреда moloko plus Павла Никулина был опубликован в журнале The New Times, который из-за этого оштрафовали за «выпуск продукции СМИ, публично оправдывающей терроризм».

В разговоре с «Медиазоной» Овсянников подтвердил, что написал заявление, однако выпуски альманаха при этом не читал. Заявление при этом было его собственной инициативой и не обсуждалось в НОДе. Как отмечает издание, он работает научным сотрудником Института прикладной физики РАН, является активистом «Национально-освободительного движения» и выдвигал свою кандидатуру на губернаторских выборах в Нижегородской области, однако позднее снял ее.

Напомним, главного редактора moloko plus Павла Никулина, а также двух авторов журнала, Софико Арифджанову и Михаила Шубина, задержали во время презентации последнего выпуска альманаха в Нижнем Новгороде 16 сентября. Вместе с ними также были задержаны трое посетителей мероприятия. Изъятые на презентации выпуски альманаха, а также книги владельцев бара были отправлены на экспертизу.

Это не первый случай давления на журналистов. В Краснодаре перед презентацией альманаха в июле участников moloko plus задержали люди в штатском, а затем неизвестный с криком «Хэллоу, Украина!» распылил двоим журналистам издания в глаза перцовый баллончик.

В начале сентября в Петербурге клуб, в котором планировалось провести презентацию, отказался принимать мероприятие из-за давления правоохранительных органов, а на саму презентацию 9 сентября, по словам журналистов, пришли трое сотрудников ФСБ.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera