«Нет. Ничего не известно»: в Кремле прокомментировали сообщение о планах обменять Сенцова на осужденных в США россиян

Политика

1
 

Обновление

 

14:15 Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, представляющая Украину в гуманиторной подгруппе Трехсторонней контактной группы, также заявила, что ничего знает про обмен. «Напомню, что подобные слухи россияне запускали и в истории с Савченко — о возможности ее передачи американцам в обмен на Бута. Но это осталось слухами», —написала она в фейсбуке.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о планах обменять осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко и находящуюся под арестом Марию Бутину, сообщает «Говорит Москва».

«Нет. Ничего не известно», — приводит его слова радиостанция.

Ранее о переговорах по выдаче Сенцова сообщала «Новая» со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Хотя судьба Сенцова, Ярошенко, Бута и Бутиной обсуждалась в телефонном разговоре между главами внешнемолитичесикх ведомств двух стран Майком Помпео и Сергеем Лавровым, официальный представитель МИД Мария Захарова также сообщала, что «не в курсе» инициатив об обмене.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был осужден на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая он объявил голодовку в поддержку украинских политзаключенных.

Летчик Константин Ярошенко был задержан в Либерии и экстрадирован в США в 2010 году, где ему предъявили обвинения в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам тюрьмы. Бизнесмен Виктор Бут по запросу Вашингтона был задержан в 2008 году в Таиланде, в 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористических групп.

Мария Бутина была арестована в США в июле по подозрению в работе в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, сговоре с целью работы на иностранное государство и попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику». Адвокат Бутиной эти обвинения отверг.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera