В СПЧ рассказали о состоянии здоровья Сенцова

Общество

 

Состояние здоровья осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова оценивается как стабильное и без отрицательной динамики. Об этом говорится в письме главы Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова  уполномоченной Верховной рады по правам человека Людмиле Денисовой.

«Состояний, угрожающих жизни пациента, медицинских показаний для принудительного кормления не установлено», — рассказал Федотов.

Глава СПЧ заверил, что Сенцов находится под наблюдением врачей, и с ним постоянно проводят беседы о негативных последствиях голодовки. По словам Федотова, уже достигнуто «понимание пациента» о том, что необходимо принимать «энтеральные питательные смеси».

Глава совета также уточнил, что следующий врачебный консилиум запланирован на 3 октября. Сенцов голодает уже 138 дней.

Ранее сестра Сенцова Наталья Каплан привела выдержку из письма брата о его состоянии здоровья. «Состояние у меня примерно такое же: (…) ко всем старым спецэффектам теперь еще добавилась гипоксия — это нехватка кислорода в органах, в основном сердце и мозге. Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют. Кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма», — говорится в письме Сенцова к сестре. Каплан также сообщила, что Сенцов пообещал «стараться держаться», «хотя живет сейчас просто по инерции».

Напомним, Сенцов был осужден на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая Сенцов объявил голодовку в поддержку украинских политзаключенных.

15 августа комиссия по вопросам помилования в ЯНАО отклонила два прошения о помиловании режиссера — от его матери Людмилы Сенцовой и от архиепископа Симферопольского и Крымского Климента. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Сенцов должен сам обратиться с прошением о помиловании.

Однако, ни в каких нормативных актах это не прописано. Более того, Надежда Савченко формально была помилована президентом по просьбе потерпевших по ее делу — жен погибших журналистов, а крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза помиловали после обращения крымского муфтия. Сам Сенцов отказывается просить о помиловании.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera