Суд отклонил иск Навального по поводу отказа в выдаче загранпаспорта в 2015 году

Общество

3
 

Люблинский суд Москвы отклонил иск оппозиционного политика Алексея Навального к отделу по вопросам миграции ОМВД России по району Марьино, который в 2015 году отказался выдавать загранпаспорт оппозиционеру. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Людмила Морозова.

Навальный требовал признать действия сотрудников ОМВД незаконными. Тогда в ФМС (чьи обязанности перешли МВД после упразднения) объяснили, что решение об отказе принято из-за условного срока Навального по делу «Кировлеса».

В мае Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) все же признал, что ФМС нарушило право Навального на свободу передвижения и обязало Россию выплатить ему две тысячи евро в качестве компенсации.

Однако Навальный все же смог получить загранпаспорт. В 2017 году ему плеснули зеленкой в лицо, а врачи диагностировали химический ожог глаза. Для лечения глаза Навальный принял решение уехать за границу.

Тогда он, по совету главы Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, отправил письмо главе администрации президента Антону Вайно. После этого в МФЦ ему выдали паспорт. В Кремле заявляли, что не содействовали по этому вопросу.

«Сегодня утром звонок из ФМС: приходите и забирайте свой загранпаспорт. Какие-то — думаю — пранкеры. Все же пять лет мне паспорт не давали. Но действительно: пришел, получил. Видимо, есть некое «водяное перемирие» на медицинские темы», — отреагировал тогда сам Навальный.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera