Минобороны представило новые данные о крушении российского самолета Ил-20 в Сирии

Политика

28
 

Минобороны России представило данные российской системы С-400, которая зафиксировала действия израильских истребителей F-16 и сирийской ракеты С-200 до, во время и после крушения российского самолета Ил-20 в Сирии. Видеозапись выступления официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова опубликована на youtube-канале министерства. 

Конашенков отметил, что на изображении с российской системы С-400 «достаточно хорошо видно, что направление полета ракеты нацелено на израильский самолет». Один из израильских истребителей, объяснил Конашенков, находился на высоте от 9 до 10 километров, на одном азимуте с российским Ил-20, и ракета, приближаясь к израильскому F-16, изменила направление и пошла на российский самолет.

По словам Конашенкова, израильский самолет после произошедшего находился в районе патрулирования к западу от побережья Сирии. 

«Сегодняшние данные уже не свидетельствуют, а доказывают, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решения о такого рода деятельности», — заявил Конашенков.  

Ранее в Минобороны сообщили о наличии аудиозаписи переговоров с представителем штаба военно-воздушных сил (ВВС) Израиля, которая является доказательством несвоевременного оповещения об авиаударах. «Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или о их непрофессионализме, или, как минимум о преступной халатности», — сказал Конашенков.

Напомним, 17 сентября самолет Ил-20 был сбит зенитно-ракетным комплексом С-200 ПВО Сирии над сирийскими территориальными водами в 27 километрах от берега провинции Латакия. На его борту находились 15 членов экипажа, они погибли. 

Минобороны России, как и представитель Сирии, возложило отвественность за сбитый зенитным огнем сирийских правительственных сил Ил-20 на Израиль. Израиль в свою очередь возложил вину в крушении воздушного судна на Сирию, Иран и ливанскую группировку «Хезболла».

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту произошедшего. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera