Новости · Политика

«Фонтанка»: владельцы загранпаспортов той же серии, что у Петрова и Боширова, ранее указывали адрес штаб-квартиры ГРУ в качестве своей регистрации

14:19, 22 сентября 2018

20123

14:19, 22 сентября 2018

20123

«Фонтанка» обнаружила обладателей загранпаспортов с номерами, похожими на номера документов Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, и заключила, что все они указывали в качестве адреса регистрации штаб-квартиру ГРУ (Главного разведывательного управления) на Хорошевском шоссе в Москве. Материал опубликован на сайте «Фонтанки».

Издание утверждает, что владелец следующего по номеру после Боширова загранпаспорта — «гражданин по фамилии Крымский». «Фонтанка» нашла информацию о нем в реестре исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Там говорится о взыскании с Крымского штрафа, а местом его жительства указано Хорошевское шоссе, дом 76 Б. По этому адресу располагается Главное управление Генштаба Военных сил (ВС) России, бывшее ГРУ.

«Фонтанка» также связалась с человеком по имени Александр Поляков, номер загранпаспорта которого отличается на несколько цифр от загранпаспортов Петрова и Боширова. Поляков в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» говорил, что находится на пенсии и получал документ в обычном отделении Федеральной миграционной службы (ФМС).

«Фонтанка» нашла еще нескольких людей, которые являются владельцами загранпаспортов, близких по номерам к документам Петрова и Боширова. Издание утверждает, что они не ведут соцсети, нет зарегистрированных на них автомобилей и недвижимости, но при этом они ездят в другие страны.

ГРУ не могу

«Боширов и Петров» уже стали мемом, а неуклюжие попытки отмазать их от «Новичка» — сюжетом для анекдотов. Вопросы при этом остаются

Напомним, ранее The Insider и Bellingcat опубликовали вторую часть расследования, в которой говорилось, что загранпаспорта Петрова и Боширова близки по номерам к документам сотрудников ГРУ. В первой части расследования утверждалось, что Боширов и Петров являются сотрудниками российских спецслужб. Расследователи ссылались на базу ФМС, согласно которой данных о получении Петровым как российских, так и заграничных паспортов до 2009 года нет.

Затем «Новая газета» заметила, что в справке ФМС Петрова есть пометка «сведений не давать» и указан телефон, относящийся к АТС 195 в Хорошевском районе Москвы. В этом же районе находится штаб-квартира ГРУ Минобороны России.

Позже журналисты Оливер Кэррол из The Independent и Патрик Ривел из ABC News позвонили по телефону, указанному в документах ФМС на Александра Петрова. Они утверждали, что попали в российское Минобороны. Журналист The Bell Антон Баев также смог дозвониться по указанному номеру, но ему ответили, что он попал в минимаркет.

Системе срывает резьбу

Золотов, Боширов и Петров. Кто следующий?

Сами Боширов и Петров отрицают причастность к российским спецслужбам. В интервью Russia Today они заявили, что приезжали в Солсбери, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Тем не менее, они не исключают, что в тот день могли проходить мимо дома Скрипалей. МИД Великобритании назвал это интервью «ложью и запутыванием вопроса».

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в Солсбери 4 марта. Великобритания заявила, что россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР, и обвинила в атаке Россию. Россия все обвинения отрицает, ссылаясь на отсутствие доказательств. Инцидент в Солсбери вызвал большой дипломатический скандал: западные страны выслали более 150 российских дипломатов, а Россия ответила зеркальными мерами.

«Солсберецкий» собор с часовым механизмом

И куда теперь податься Петрову с Бошировым? Только в Госдуму, очевидно

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#спецслужбы #скрипаль #боширов и петров #em

важно

4 часа назад

Премьер Армении Пашинян пообещал уйти в отставку в апреле, чтобы провести досрочные выборы

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

498047

2.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

288602

3.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

222945

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

190126

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184477

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166994

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera