Ряд российских ведомств написали письмо главному исполнительному директору Google Ларри Пейджу, где потребовали прекратить размещать рекламу Алексея Навального на Youtube с призывом прийти на митинг 9 сентября. По данным «Ведомостей», письма отправили Центральная избирательная комиссия (ЦИК), Генпрокуратура, Федеральная антимонопольная служба и Роскомнадзор.
«Речь идет о том, что Навальный приобретает, по нашим сведениям, у Google рекламные инструменты компании для размещения на Youtube информации о проведении массового мероприятия, которое носит политический характер», — заявил член ЦИК Александр Клюкин на рабочем совещании Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предоставлению в вмешательства во внутренние дела.
ЦИК считает, что компании стоит отказаться от рекламы мероприятия, так как оно нарушает законодательство о выборах: проведение предвыборной агитации в день голосования и предшествующий ему день запрещены.
«В своем письме ЦИК России также обратила внимание господина Пейджа, что в соответствии с пунктом 6 статьи 3 ФЗ "Об основных гарантиях…" вмешательство иностранных организациях в любых формах не допускается, и будут расцениваться как нарушения законов российской федерации и вмешательство в выборы в нашей стране», — добавили в ЦИК.
В начале августа Навальный анонсировал акцию протеста против повышения пенсионного возраста в единый день голосования, который состоится 9 сентября. Власти Москвы отказались согласовать акцию, поскольку в этот день в центре уже запланировали много мероприятий и будет невозможно провести шествие по Тверской улице и митинг на Охотном ряду.
Самого Навального 27 августа арестовали на 30 суток за митинг в поддержку «Забастовки избирателей», который прошел в Москве 28 января. Тогда по всей России был задержан 371 человек, почти 120 из них арестовали или оштрафовали. Сам политик уверен, что нынешний арест связан с предстоящим митингом против повышения пенсионного возраста.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.