В столице Румынии после разгона статысячного антикоррупционного митинга пострадали 440 человек

Общество

 

Полицейские применили слезоточивый газ и водометы для разгона митинга в центре Бухареста, в результате за медицинской помощью обратились 440 человек, в том числе полицейские. Об этом сообщило агентство Agerpress.

 


Демонстранты собрались, чтобы выразить свое недовольство коррупцией, низкой зарплатой и попытками правящей партии контролировать судебную систему. Они также потребовали отставки правительства, смены экономического курса страны, создание однопалатного парламента.

Всего на митинг в Бухаресте, который длился в ночь с пятницы на субботу, пришли, по разным данным, от 60 до 100 тысяч человек. По информации Reuters, участники протеста пытались пробиться к зданию правительства, поэтому полицейские применили силу. В полиции утверждают, что в толпе были провокаторы.

«В подлинной демократии каждый человек имеет право на протест, но насилие неприемлемо, независимо от политических взглядов. Я решительно осуждаю жестокое вмешательство жандармерии, совершенно несоразмерное с демонстрациями большинства людей на площади Победы», — заявил президент Румынии Клаус Йоханнис. Он также призвал главу МВД к ответу.

Акции протеста проходили по всей стране. В Бухарест на митинг приехали представители диаспор из Франции, Италии, Швеции, Германии, Норвегии и США. По оценкам Всемирного банка, за границей живут и работают от трех до пяти миллионов граждан Румынии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera