Новости · Общество

Суд отказался отпустить под домашний арест 18-летнюю фигурантку дела «Нового величия» Анну Павликову

Дорогомиловский районный суд Москвы отказался отпустить под домашний арест 18-летнюю фигурантку дела «Нового величия» Анну Павликову. Об этом сообщает корреспондент «Новой» из зала суда. 

Суд продлил Павликовой арест еще на один месяц. Она останется под стражей до 13 сентября.

Анна Павликова в Дорогомиловском суде Москвы. Фото: Анна Артемьева/ «Новая газета». Благодарим Pixel24.ru за технику для съемки

Павликову впервые за долгое время привезли на заседание, до этого она участвовала в процессе только по видеосвязи из СИЗО.

На заседании прокурор и следователь требовали оставить Павликову под стражей, мотивируя это тем, что ей предъявлено тяжкое обвинение и у нее нет серьезных заболеваний, при которых ей нельзя было бы находиться в СИЗО.

В свою очередь адвокат Павликовой Ольга Карлова предъявила суду множество справок о реальном состоянии здоровья девушки, указывающих на то, что она больна. В начале заседания Аня начала задыхаться, кашлять и плакать. Родные закричали: «Дайте ей воды, она задохнется». Приставы ответили, что это не положено, передали Ане бутылку, дали сделать глоток и забрали бутылку.

Второй адвокат девушки Николай Фомин подчеркивал, что за пределами следственного изолятора Павликова не сможет оказать давление на других фигурантов дела — все они либо в СИЗО, либо под домашним арестом, а свидетели по делу — сотрудники силовых органов.

В итоге суд посчитал обоснованными доводы следователя о том, что Павликова может скрыться, и решил, что изменение меры пресечения нецелесообразно. 

Аню Павликову выводят из зала суда. Фото: Анна Артемьева/ «Новая газета». Благодарим Pixel24.ru за технику для съемки

По ней даже тюрьма плачет

Анне Павликовой, которая встретила совершеннолетие в СИЗО, надзирательницы заплетают косички, а соседки по камере берегут от ночных кошмаров

До этого с просьбой отпустить Павликову под домашний арест выступали уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. Позже  Верховный суд истребовал дело Павликовой на пересмотр. Адвокат Ольга Карлова отмечала, что это дает «огромные шансы на то, что мера пресечения будет изменена».

Анна Павликова и другие фигуранты дела «Нового величия» находятся под арестом с 16 марта за создание экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). Обвинение полностью построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.

О проблемах со здоровьем сообщала другая фигурантка дела — 19-летняя Мария Дубовик: у нее нашли «опухоль непонятного происхождения». Кроме того, девушка страдает от проблем с пищеварением и щитовидной железой. При этом в управлении Федеральной службы исполнения наказаний посчитали, что девушки не нуждаются в экстренной медицинской помощи. В ведомстве оценивали их состояние как «удовлетворительное».

«В экстренной медицинской помощи не нуждаются»

Во ФСИН отрицают, что фигуранткам дела «Нового величия» требуется лечение, однако родители девушек уверены в обратном

«Новая газета» запустила петицию о недопустимости пребывания Павликовой и Дубовик под арестом. За три дня она набрала более 100 тысяч подписей.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#экстремизм #суды #новое величие #ek

важно

2 часа назад

На выборах мэра Якутска лидирует кандидат «Единой России» Григорьев. Кандидат оппозиции Обедин отстает на 4,2%

Slide 1 of 7

выпуск

№ 33 от 29 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

498311

2.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

322663

3.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

229835

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

190533

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184673

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

167118

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera