Почти 50 тысяч человек подписали петицию за проведение честного расследования пыток в ярославской исправительной колонии №1, которая появилась на сайте change.org после публикации видео избиения заключенного Евгения Макарова сотрудниками ФСИН.
Десятиминутная видеозапись, на которой распятого заключенного несколько сотрудников колонии по очереди бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, набрала более 1,2 млн просмотров.
Ранее Следственный комитет России по Ярославской области возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ). В данный момент СК устанавливает людей, причастных к преступлению.
Напомним, что 20 июля «Новая газета» опубликовала видео пытки (18+), которое оказалось в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт». Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. Управление ФСИН начало процессуальную проверку.
Юристы из Фонда «Общественный вердикт», представляющие интересы Евгения Макарова, побывали в в ИК-1 после его избиения и взяли с него письменные объяснения, где тот подробно описал пережитое и назвал фамилии пытавших его сотрудников колонии. Адвокат написала жалобы во ФСИН, СК и прокуратуру. СК тогда взялся провести служебную проверку. Следователь опросил участников эпизода с избиением и даже отсмотрел записи с видеорегистраторов на сотрудниках ФСИН — и в итоге постановил, что повода возбуждать уголовное дело нет.
Об избиениях в ярославской колонии сообщается не в первый раз. В апреле 2017 года фонд «Общественный вердикт» рассказывал об избиении фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих. Адвокат организации Ирина Бирюкова отмечала, что он попал в ШИЗО за то, что якобы не лег спать после команды «отбой». Защита уточняла, что избиениям подвергались также Евгений Макаров и Руслан Вахапов.
Тогда Европейский суд по правам человека обязал Россию принять срочные меры в отношении избитых заключенных и присвоил делу статус приоритетного рассмотрения. Однако ярославский суд признал законным отказ в расследовании дела об избиении заключенных в ИК-1, несмотря на то, что следствие просматривало записи с переносных видеорегистраторов.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.