Новости · Общество

В Москве и Петербурге прошли акции против повышения пенсионного возраста

В Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги против повышения пенсионного возраста. В столице участники митинга встретились в гайд-парке в Сокольниках, в Петербурге акцию согласовать не удалось, были задержаны около двух десятков человек.  

Митинг в Москве. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Акцию в Москве организовала «Гражданская солидарность». Несмотря на дождь, более тысячи человек пришли на митинг. У входа на площадку парка поставили несколько электронных рамок, а также дежурит полиция.

По словам организаторов, «данная акция является внепартийной».
Люди, собравшиеся здесь, требуют отменить повышение пенсионного возраста, а также отправить правительство в отставку.

«За что нам дали 8 лет?»

Две акции против пенсионной реформы: согласованная в Москве и несанкционированная в Питере. Фото

Выступая на митинге, депутат от «Справедливой России» Олег Шеин назвал закон антироссийским и антинародным.

«Этот закон о безработице, о кризисе демографии, об увеличении преступности. Его могут предлагать только враги российского народа», – сказал он.

В Санкт-Петербурге несогласные с повышением пенсионного возраста вышли на несанкционированную акцию. Как сообщил «Новой газете» депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, участники акции собрались на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой. 

«В полицию доставлены около двух десятков человек, среди них Григорий Михнов-Вайтенко (Епископ Апостольской Православной Церкви -прим.) и двое моих коллег из „Яблока“. Их увезли в 76 отдел полиции», — сказал Вишневский.

По его словам, полиция была недоброжелательно настроена к протестующим: когда люди шли от Малой Садовой к Невскому проспекту с красными карточками, их окружили сотрудники правоохранительных органов.

«Как только карточки убрали, полиция отступила. Пройдя по Невскому, в районе Гостиного двора они опять начали поднимать карточки, несколько десятков человек задержали», — отметил депутат.

Он уточнил, что красная карточка была выбрана в качестве футбольной аналогии после прошедшего чемпионата мира по футболу.

«Карточки показали чиновникам и депутатам, которые поддерживают повышение пенсионного возраста. Примечательно, что человек с красной карточкой, идущий по улице, не является участниками митинга. Карточка — это не лозунг и не плакат, она никак не отражает его отношение к общественно-политическим событиям», — сказал Вишневский.

Как сообщает «ОВД-Инфо», на акции задержали 14 человек. По данным «Дождя», среди них один из организаторов Иван Овсянников. 

Одобрение строптивых

Регионы формально поддерживают пенсионную реформу, но требуют исключений для своих жителей

Согласовать акции удалось в Воронеже, Иркутской области, Сургуте и других городах.

В Новосибирске в мэрии сначала согласовали акцию, а потом предложили организаторам митинга перенести его в отдаленные от центра районы или отказаться от проведения, из-за фонтана, который стал бить людей током по «непонятным причинам». 

«Все не доживут»

Восемь митингов против пенсионной реформы. Фотографии

Напомним, 1 июля в городах России, где не проходит чемпионат мира по футболу, провели акции против повышения пенсионного возраста. В Саратове на митинг вышли около 500 человек. В Омске, по данным корреспондента «Новой», в акции участвовали не менее семи тысяч человек, в Магадане – около ста человек.

О повышении пенсионного возраста правительство сообщило 14 июня. Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.

В первом чтении законопроект о пенсионной реформе Госдума рассмотрит на своем завтрашнем заседании. 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#митинги #пенсионеры

важно

3 часа назад

На выборах мэра Якутска лидирует кандидат «Единой России» Григорьев. Кандидат оппозиции Обедин отстает на 4,2%

Slide 1 of 7

выпуск

№ 33 от 29 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

498426

2.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

335430

3.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

232015

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

190683

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184746

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

167150

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera