В Вашингтоне задержали гражданку России по подозрению в незаконном лоббизме

Политика

5
 
Мария Бутина и Александр Торшин на молитвенном завтраке в Вашингтоне. Фото: Facebook Марии Бутиной

В Вашингтоне задержали 29-летнюю гражданку России Марию Бутину. Ее обвиняют в том, что та как иностранный агент продвигала интересы России без предварительного уведомления Генерального прокурора, сообщается на сайте министерства юстиции США. Она якобы принимала участие во вмешательстве в президентские выборы 2016 года путем организации неофициальных встреч между политиками из России и США, ей грозит до 5 лет тюрьмы. Полный текст обвинения также есть на сайте Минюста.

Россиянка была арестована 15 июля и останется под стражей до судебного заседания 18 июля. Дело будет рассматриваться в окружном суде Колумбии (штат Вашингтон).

Бутину обвиняют в попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику, для продвижения российских интересов». Как отмечается в документе, устанавливались неофициальные или, как их якобы называла Бутина, «обходные» каналы связи.

Как выяснили сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР), Бутина работала вместе с неназванным российским должностным лицом (как пишет РИА Новости, это предположительно замглавы ЦБ Александр Торшин) и двумя американцами — в тексте обвинения обозначены как «американец 1» и «американец 2».

Согласно тексту обвинения, Бутина прибыла в Америку в августе 2016 года по студенческой визе F-1. До этого в Москве в 2013 году она установила контакт с американским чиновником («американец 1» ), который помогал ей в устройстве встреч «для продвижения повестки России».

Бутина, работая от имени своего «российского чиновника», предпринимала попытки по установлению неофициальных контактов с американскими политиками и политическими организациями. Обо всем она в отчетах по электронной почте и личных сообщениях в Твиттере докладывала «российскому чиновнику».

В частности, говорится об установлении контактов через «американца 1» с некой «организацией по защите прав на оружие» (ранее ФБР заявляли, что Александр Торшин спонсировал кампанию Трампа через Национальную стрелковую ассоциацию, NRA).

В письме от 24 марта 2015 года Бутина якобы писала «американцу 1», о том что в результате выборов 2016 года к власти в США придет одна из крупных политических партий, известная своей агрессивной внешней политикой — особенно по отношению к России. В этой партии большую роль играет «организация по защите прав на оружие», являющаяся ее крупнейшим спонсором. Там же Бутина якобы описывала, что при прошлых посещениях Штатов она была представлена лидерам этой партии как «представитель неформальной дипломатии» от России.

 

«Американец 2» появляется в переписке Бутиной в 2016-2017 годах и, как говорится в обвинении, помогает с организацией ужинов в Вашингтоне и Нью-Йорке, где встречались граждане России и США. Бутина писала «американцу 2», что ее «российский чиновник» был «очень впечатлен его трудом».

В 2017 году, как сообщал ТАСС, Мария Бутина входила в состав делегации, посетившей Национальный молитвенный завтрак (мероприятие в Вашингтоне в первый четверг февраля). В тексте обвинения упоминается посещение и прошлогоднего мероприятия 4 февраля 2016 года.

В заметке ТАСС также указывается, что она являлась членом правления общероссийской общественной организации «Право на оружие», занимающейся защитой владельцев гражданского оружия. Как сообщают РБК, организация была учреждена в 2011 году и прекратила свою деятельность в 2018 году.

 

Делегацию на Молитвенный завтрак в 2017 году, согласно обвинению, составлял «российский чиновник» вместе с самой Бутиной (в заметке ТАСС говорится о том, что этим занимался Торшин лично). В переписке с неназванными американскими респондентами Бутина называла их «очень влиятельными политическими советниками Владимира Путина — главами университетов, мэрами и бизнесменами» (в заметке ТАСС упоминаются политолог Андрей Колядин, глава города Якутска Айсен Николаев, исполнительный директор университета «Синергия» Вадим Лобов, а также «члены общественных организаций»).

Помимо встреч с разным политическими деятелями, Марии Бутиной удалось опубликовать статью в The National Interest, «в которой утверждается, что у некоторых американских политиков много общего с российскими». В статье «Медведь и Слон» от 12 июня говорится о том, что «может потребоваться избрание кандидата от республиканцев в президенты в 2016 году, чтобы улучшить отношения между Россией и США». «Российский чиновник» сказал, что статья очень хороша.

Согласно закону о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, известен как FARA) 1938 года, все агенты, представляющие интересы иностранных сторон в США должны пройти регистрацию. Полный список агентов публикуется на государственном сайте.

Читайте также

США ввели новые санкции против российских чиновников, олигархов и их компаний. Кто попал? Список

Заместитель председателя Центрального банка Александр Торшин входит в санкционный список министерства финансов США, опубликованный в апреле 2018 года. Как сообщали СМИ в январе, Федеральное бюро расследований (ФБР) США подозревает его в передаче денег американской Национальной стрелковой ассоциации (NRA) на предвыборную кампанию Дональда Трампа. 

Напомним, 13 июля, накануне встречи Трампа и Путина, США предъявили обвинения 12 российским гражданам, которые, по данным американской разведки, являются сотрудниками ГРУ. Как говорится в тексте обвинения, начиная с марта 2016 года они использовали различные средства для взломов аккаунтов волонтеров и работников президентской кампании Хиллари Клинтон, а затем и обнародовали эту информацию в интернете под именами DCLeaks и Guccifer 2.0

В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения 13 гражданам России и трем компаниям за вмешательства в выборы президента США. По версии следствия, «Агентство интернет-исследований», возглавляемое Евгением Пригожиным, с 2014 года создавало в соцсетях аккаунты граждан США, через которые вела политические дебаты, чем повлияла на ход выборов.

Россия все обвинения во вмешательстве во внутренние дела США отрицает.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera