Компенсацию за паводок в Забайкалье получат лишь 20% пострадавших

Общество

 

Из 6 тысяч пострадавших от паводка в Забайкальском крае на компенсацию ущерба могут претендовать только около 1200 человек, передает слова прокурора края Василия Войкина издание «Чита.ру».

Остальные 80% пострадавших «не соответствуют критериям федерального законодательства» — они не были прописаны в затопленном жилье. Войкин предложил правительству края «проработать вопрос», поскольку в прокуратуру ежедневно поступают обращения, связанные с компенсацией ущерба от паводка.

До того, как выяснилось, что не все могут претендовать на компенсацию, власти края пообещали всем пострадавшим первоначальную выплату в размере 10 тысяч рублей. После этого губернатор региона Наталья Жданова 13 июля определила общий размер компенсации в пределах от 50 до 100 тысяч рублей.

Режим чрезвычайной ситуации в Забайкальском крае был объявлен 9 июля из-за паводков — ранее вышла из берегов река Кия в Шилкинском районе. Всего с 8 июля оказался подтопленным 29 населенный пункт, в безопасные места отселены почти 2000 человек, в том числе около 400 детей. В пунктах временного размещения остаются 114 человек. 

По данным МЧС, в настоящий момент остаются подтопленными 23 населенных пункта, в том числе и город Чита, с населением более 1885 человек (из которых 224 — дети). 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera