После повышения пенсионного возраста в России может потребоваться корректировка миграционной политики, чтобы поток приезжих из-за рубежа не вытеснял граждан России с рынка труда, передает Интерфакс со ссылкой на замминистра труда и социальной политики Андрея Пудова.
Пудов отметил, что в России проблема дисбаланса ресурсов и нехватка мест закрывалась с помощью трудовых мигрантов из других стран. По его словам, теперь можно будет реализовать миграционную политику так, чтобы обеспечить занятость преимущественно россиян.
При этом, по данным фонда «Петербургская политика», пенсионную реформу в России открыто поддержала только треть регионов. О полной солидарности с повышением пенсионного возраста объявили лишь власти 11 российских регионов, а «осторожно поддержали» — 17. Остальные решили дистанцироваться от нее.
О повышении пенсионного возраста правительство сообщило 14 июня. Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.
Согласно опросам «Левада-центра», против повышения пенсионного возраста для мужчин выступают 89% россиян, а против повышения для женщин — 90%.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.