О полной солидарности с повышением пенсионного возраста объявили лишь 11 российских регионов, а «осторожно поддержали» — 17. Остальные регионы решили дистанцироваться от реформы. Таковы выводы июньского рейтинга устойчивости регионов фонда «Петербургская политика», сообщают «Ведомости».
«Региональные элиты оказались вынуждены импровизировать, чтобы не обострить отношения с Москвой и в то же время избежать взрывов недовольства предпринимаемыми ими шагами», — написал в аналитической записке директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
По оценкам экспертов, полностью поддержали пенсионную реформу, — Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Чувашия, Хабаровский край, Амурская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Тамбовская области.
«Мягко» дистанцировались от обсуждения реформы власти 15 регионов, перенесли акцент в пропаганде на социальные меры по компенсации последствий – два (Москва и Подмосковье), в Марий Эл и Хакасии власть просто утратила инициативу.
При этом 24 региона, по оценке экспертов, уклонились от содержательной реакции, а еще в 14 регионах нет полной информации о реакции элит.
Ранее Совет Госдумы направил на рассмотрение в регионы законопроект пенсионной реформы. Региональным парламентам рекомендовалось направить свой отзыв в Госдуму до 17 июля.
Однако близкие к Кремлю источники РБК сообщали, что решение не заявлять свою позицию о пенсионной реформе парламенты нескольких регионов приняли из-за ожидаемой негативной реакции избирателей. О каких именно регионах идет речь, не уточнялось. Часть региональных парламентов, в том числе Мосгордума, ушла на каникулы до единого дня голосования 9 сентября.
9 сентября пройдут выборы 26 глав регионов, в том числе и в Москве. О пенсионной реформе правительство сообщило 14 июня. Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.