В Кремле готовы рассмотреть обращение по поводу изменения статуса участников частных военных компаний (ЧВК) в Сирии, если оно поступит по официальным каналам. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.
«Оно будет направлено в министерство обороны для проработки и выработки каких-то основополагающих подходов», — сказал Песков.
С просьбой признать отправку военных специалистов в Сирию, для того чтобы они смогли получать положенные российским участникам боевых действий привилегии, обратилась российская организация ветеранов, сообщил Reuters.
«На протяжении уже трех лет к нам поступают жалобы и обращения граждан России, получивших ранения в Сирии, которые не могут пройти реабилитацию на территории России», — говорится в обращении.
По информации организации, частные военные специалисты работают в ЦАР, Судане, Йемене и Ливии. Накануне также стало известно о еще одной ЧВК, бойцы которой воюют в Сирии. Она называется «Патриот».
«Патриот», как рассказал «Дождю» генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, формируется из кадровых российских военнослужащих: это и действующие специалисты Главного управления Генштаба, и военные юристы, и бойцы Сил специальных операций.
Говоря о присутствии ЧВК «Патриот» в Сирии, источник «Дождя» отметил, что та больше занимается охраной частных лиц, тогда как ЧВК «Вагнера» чаще берет на себя боевые задачи. Другой источник издания сказал, что в «Патриоте» лучше ставят боевые задачи и больше платят — от 400 тысяч до миллиона рублей.
По данным «Дождя», две ЧВК конкурировали за получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков в Центральноафриканской республике. Контракт достался ЧВК «Вагнера» — о присутствии бойцов там в июне писала «Новая газета».
Российские власти официально не признают существование ЧВК «Вагнера». Российское законодательство сейчас также не регламентирует военное наемничество. О необходимости урегулировать статус ЧВК ранее заявлял глава МИД России Сергей Лавров.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.