На мать неизлечимо больного ребенка завели уголовное дело за перепродажу лекарств

Общество

Антон Вшивцевкорреспондент

3
 

Мещанская межрайонная прокуратура Москвы завела уголовное дело по статье о производстве и сбыте наркотических средств (ч.1. ст. 228.1 УК РФ) на мать ребенка с эпилепсией Екатерину Конновой за попытку перепродать его лекарства. Женщине грозит наказание от 4 до 8 лет лишения свободы. Об этом «Новой газете» сообщил ее адвокат Юрий Манукян.

Как говорится в петиции в защиту Конновой, опубликованной на платформе Change.org, женщина была задержана 18 июня, когда пыталась продать 5 микроклизм с диазепамом за 3250 рублей. Сама же женщина покупала 20 штук по цене 1000 рублей за штуку. 

Покупатель, которого она нашла через группу «Эпилепсия» в соцсети «Вконтакте», оказался сотрудником отделения министерства внутренних дел (ОМВД) Мещанского района, проводившим «проверочную закупку». В группе регулярно появляются вопросы о перепродаже диазепама и других противосудорожных лекарств.

Как уточнил адвокат Конновой, женщина никак не пыталась скрыть свою личность и просто не знала, что совершает преступление: ее аккаунт был зарегистрирован на мобильный номер, которым она пользуется с 2003 года, и о встрече с покупателем она договаривалась с этого же номера.

Адвокат также добавил, что следователь предположил, что Коннова неоднократно сбывала наркотические средства, хотя доказан только один эпизод. По мнению Манукяна, дело Конновой необходимо для повышения показателя раскрываемости отделения.

У сына Конновой Арсения атрезия, врожденное отсутствие пищевода, а также детский церебральный паралич (ДЦП) и ряд сопутствующих заболеваний — проблемы со зрением и постоянные эпилептические припадки. По словам пресс-секретаря службы помощи «Милосердие», которая помогает семье с оплатой сиделки, приступы эпилепсии могли случаться несколько раз в час, поэтому Коннова не могла работать и поочередно с сиделкой ухаживала за ребенком.

Как уточняется в петиции, ей удалось получить ампулы с лекарством через поликлинику, и она решила перепродать оставшиеся микроклизмы за более низкую цену, чтобы вернуть хотя бы часть затраченных средств.

Хоспис «Дом с маяком», который запустил петицию на платформе Change.org, планирует подать ходатайство в Мещанскую межрайонную прокуратуру. Об этом сообщила в фейсбуке заместитель директора хосписа Лидия Мониава. Она отметила, что даже если Екатерину Коннову, мать-одиночку, приговорят к условному сроку, у нее в дальнейшем будут проблемы не только с поиском работы, но и с тем, чтобы вывезти сына на лечение за границу.

 

Диазепам входит в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а в России — в список III психотропных веществ, оборот которых ограничен.

Как отмечает хоспис «Дом с маяком» в петиции, «микроклизмами с диазепамом наркоманы не интересуются, от диазепама вообще никакого «кайфа» получить невозможно». По мнению адвоката Конновой, количество препарата, которое та пыталась продать, было недостаточно для полноценной дозы. Он также отметил, что женщина пыталась сбыть диазепам в микроклизмах, а усвоение через кишечник значительно хуже, чем внутривенное.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera