Новости · Общество

В Саратове на митинг против повышения пенсионного возраста вышли около 500 человек

15:50, 1 июля 2018Надежда Андреева, собкор по Саратовской области

8528

15:50, 1 июля 2018Надежда Андреева, собкор по Саратовской области

8528

В Саратове прошла массовая акция «Защити пенсию», организованная региональным штабом Навального. Митинг проходил в местном гайд-парке — в сквере героев Краснодона возле социально-экономического института.

В сквере собрались около 500 человек. Кроме сторонников Навального на митинг пришли представители КПРФ, «Коммунистов России» и патриотических сообществ из соцсетей. Самые младшие участники мероприятия спали в колясках, старшие пришли на акцию вместе с внуками.

«Понимаете: мы будем работать до самой смерти! Как при этом можно быть равнодушным к ситуации в стране!» — сказал 14-летний Дмитрий. На протестную акцию он пришел впервые, родители были не против. Сами участвовать не стали, так как «у них дела». С профессией он пока не определился, но полагает, что, найдя работу, постарается избежать уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд: «Если я отдам деньги государству, оно мне их не вернет, поднимет пенсионный возраст до 100 лет или что-то еще придумает. Лучше я сам буду делать накопления в банке». Так же считает 13-летний Георгий, он тоже впервые участвует в митинге: «Моему деду 72 года. Он всю жизнь работал водителем грузовика. Теперь получает 11 тысяч рублей. Если бы он был один, не представляю, как бы он справился! Мы с мамой живем вместе с ним и помогаем».

Фото: Матвей Фляжников, специально для "Новой"

«Мой напарник должен был уйти на пенсию в следующем году. Теперь он будет работать дольше. Ему 60 лет, он уже просто разваливается — болит спина, шея», — рассказал строитель и отделочник Дмитрий. Он официально безработный. Объяснил, что доходы от заказов не окупят налогов и страховых взносов в случае регистрации индивидуального предприятия: «На пенсию я никак не коплю. Строительство — тяжелая работа. Не уверен, что буду жить долго».

50-летний Анатолий работает слесарем-сантехником на мясокомбинате (об акции он узнал из интернет-новостей, раньше в протестных мероприятиях не участвовал). «Мне 10 лет оставалось до пенсии. Теперь будет—пятнадцать. Продержусь ли я? Не знаю. У меня артроз левого колена первой степени. Отец всю жизнь был водителем, умер от рака в 62 года». У Анатолия серая зарплата — 8 тысяч рублей (на самом деле, 20 тысяч). «Я пытался уйти на другую работу—на завод с белой зарплатой, с восьмичасовым графиком. Но меня сразу спросили про возраст. Люди не то, что в 50, уже в 40 лет работодателям не нужны».

Фото: Матвей Фляжников, специально для "Новой"

Во время двухчасового митинга сотрудники полиции вели себя незаметно. В сквере не было ни рамок, ни железных заграждений.

Акцию против пенсионной реформы саратовские власти согласовали не сразу. В середине июня региональный штаб Навального подал заявки на проведение публичного мероприятия с предложением 12 разных площадок. Ни одна из них мэрию не устроила. Однако спустя несколько дней городская администрация с легкостью одобрила мероприятие в гайд-парке.

В заявке было указано число участников — до тысячи человек. На митинг саратовцев приглашали с помощью объявлений, расклеенных по стенам домов и написанных краской на асфальте в многолюдных местах. Кроме того, ролики Алексея Навального выступали в эфире трех местных радиостанций. Как уже рассказывала «Новая», во время декабрьского визита Навального в местных школах и вузах продлили занятия до 20.00 часов вечера, чтобы молодые люди не могли попасть на встречу с политиком, а в гайд-парке организовали праздник «Боевого братства». Навальному пришлось выступать на соседней детской площадке.

Фото: Матвей Фляжников, специально для "Новой"

3 июля, в Саратове пройдет аналогичный митинг КПРФ. Мэрия разрешила коммунистам собраться в самом центре города в Мирном переулке.

Как уже рассказывала «Новая», саратовские активисты КПРФ проводят одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста раз в неделю. Партийцы выстраиваются по проспекту Кирова (это главная пешеходная зона города) на расстоянии 50-100 метров друг от друга и в течение часа стоят с плакатами «Путин! Заставь своих олигархов платить налоги, и пенсионная реформа не понадобится» и «Рост цен, тарифов, нищеты. Дружок, все это выбрал ты!». Полиция относится к протестующим корректно, ограничиваясь проверкой документов. Не удался только один пикет: площадку перед областной думой, куда направлялись коммунисты, заняли футбольные болельщицы с плакатами в поддержку российской команды.

Ранее в регионе побывала местный депутат Госдумы Ольга Баталина. Она провела встречи с жителями в Энгельсе, Балакове, Балашове, Ртищеве, Саратове, где разъясняла необходимость пенсионной реформы. «Соцопросы показывают, что 90 процентам граждан не нравится повышение пенсионного возраста. Я их понимаю. Но эти же 90 процентов недовольны размером пенсии. Из этого состояния «не нравится» нужно найти выход», — сказала депутат. По ее словам, изменить закон потребовалось из-за «очень низкого размера страховых пенсий». В Саратовской области пожилые люди получают, в среднем, 12,5 тысяч рублей в месяц. «Основная задача преобразований — увеличить сумму до 20 тысяч рублей через пять лет», — заявила Баталина. Как она подчеркнула, «чиновники начали с себя, для них пенсионный возраст увеличен с 2017 года».

На встрече в Балакове местные жители выразили Баталиной возмущение. Как сообщает информационный портал «Балаково-24», участники мероприятия, проходившего в городском центре искусств, «кричали депутату: «Прогуляйтесь по кладбищу! Посмотрите, в каком возрасте умирают!». Местная активистка Наталья Караман заявила, что людям надоело слушать про статистику, по которой одни едят капусту, другие мясо, но в среднем все едят голубцы: «Мы хотим есть мясо, как вы!».

В следующих точках пенсионного турне организаторы более ответственно подошли к подбору публики. Как сообщает издание «Балашовская лента», в Балашове на встречу с депутатом, проходившую в центре детского творчества, «вход был строго по спискам». В Саратове на обсуждении, организованном в здании областной библиотеки, гостью ждали проверенные члены Общественной палаты региона.

В городах, в которых не проходит чемпионат мира по футболу, 1 июля проводятся акции протеста против повышения пенсионного возраста. В частности, митинги прошли в Омске, на Дальнем Востоке и в Сибири. 

Правительство сообщило о повышении пенсионного возраста 14 июня. Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Пенсионный возраст намерены повышать постепенно: возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет к 2034 году.

Согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», 92% россиян выступают против повышения пенсионного возраста.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пенсионный возраст #митинги #саратов

важно

11 часов назад

На выборах мэра Якутска лидирует кандидат «Единой России» Григорьев. Кандидат оппозиции Обедин отстает на 4,2%

Slide 1 of 7

выпуск

№ 33 от 29 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

498708

2.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

375104

3.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

238313

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

191475

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184892

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87906

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera