Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский, который отбывал наказание в колонии в Рязанской области, умер от инфекционного менингита, вызванного перенаселенностью барака, где жил экс-банкир. Об этом The Bell рассказал родственник Мальчевского.
По его словам, в колонии, где содержался бизнесмен, ранее произошла реорганизация, после которой в бараке, предназначенном для 200 человек, стали проживать 350. В связи с этим заключенные были вынуждены спать посменно, так как спальных мест на всех не хватало, добавил собеседник The Bell.
На этом фоне, по словам родственника, у Мальчевского начался инфекционный менингит, в пятницу, 15 июня, он впал в кому, а утром 16 июня умер.
«У него было совсем севшее здоровье. УДО три раза не дали, ну и, видимо, все в комплексе к такому итогу привело», — предположил источник издания.
Адвокат Мальчевского Андрей Соломенный заявил, что на перенаселенность барака банкир не жаловался, а в УДО ему было отказано дважды. Он планировал в третий раз подать на УДО, но впал в кому.
По словам адвоката, точную причину смерти Анджея Мальчевского можно будет узнать через месяц, когда будут готовы результаты гистологического исследования. На данный момент, подчеркнул Соломенный, известно, что преварительный диагноз — инфекционный менингит — был поставлен Мальчевскому одним из врачей больницы в тот момент, когда он находился в коме.
Как рассказали в УФСИН по Рязанской области, 13 июня Мальчевский обратился в больницу при колонии с жалобами на плохое самочувствие, в тот же день его госпитализировали в Рязанскую областную клиническую больницу, где он и скончался 16 числа. В службе подчеркнули, что следов насилия или отравления обнаружено не было.
В апреле 2016 года Измайловский суд Москвы приговорил Мальчевского к четырем годам лишения свободы и штрафу в 400 тысяч рублей по делу о мошенничестве на 70 млрд рублей. Ранее банкир признал вину и заключил сделку с правосудием.
По версии следствия, с января 2010 года по май 2014 года Мальчевский в составе организованной группы обманным путем похитил деньги, принадлежащие Мособлбанку.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.