Владелец прокси-сервиса подал иск к Роскомнадзору после блокировки Telegram

Общество

1
 

Владелец бесплатного прокси-сервиса TgVPN Владислав Здольников подал иск к Роскомнадзору из-за блокировки IP-адресов с целью ограничить работу Telegram на территории России. Об этом «Ведомостям» рассказал сам Здольников и его адвокат, ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Заявитель попросил суд признать действия Роскомнадзора незаконными и исключить сервис из реестра запрещенных ресурсов. По словам Дарбиняна, ведомство обнаружило на адресах TgVPN информацию о призывах к экстремизму и пропаганду запрещенных в России террористических организаций. На сайте прокси-сервиса такой информации нет, утверждает защита.

Дарбинян подчеркнул, что действия Роскомнадзора вредят добросовестным провайдерам цифровых услуг и незаконно ограничивают свободу предпринимательской деятельности и распространение информации.

Читайте также

«Жизнь не запретить дурацким решением суда». Павел Чиков — о том, почему вопрос о передаче ключей шифрования не может быть предметом торга

Прокси-сервис TgVPN появился около года назад, однако востребованным стал после того, как мессенджер отказался передать ключи для дешифровки переписки пользователей по требованию ФСБ. 16 апреля Роскомнадзор начал ограничивать работу Telegram. В тот же день компания получила уведомление о блокировке серверов прокси и VPN.

Несмотря на блокировки Роскомнадзора, мессенджер продолжает работать у большинства россиян. Накануне Мосгорсуд оставил в силе решение первой инстанции. Адвокат Рамиль Ахметгалиев отметил, что защита продолжит добиваться отмены блокировки как в Европейском суде по правам человека, так и в российских судах.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera