В Москве начался митинг оппозиции «За свободную Россию без репрессий и произвола»

Политика

1
 

продолжение

В столице на митинге против репрессий задержали трех человек. Читайте здесь

В Москве на проспекте Сахарова начался санкционированный митинг оппозиции «За свободную Россию без репрессий и произвола». Как передает внештатный корреспондент «Новой» Анастасия Куц, в этот раз обыск людей на входе особенно тщательный.

На митинг пришли представители общественных организации, которые занимаются помощью политзаключенным, а также представители политических партий, в частности, «Парнаса», «Яблока» и др. Также наши корреспонденты заметили на акции противников фанзоны МГУ.

Фото: Анастасия Куц / «Новая газета»

Всего в настоящее время на митинге около полутора тысяч человек. Они просят остановить политические репрессии, освободить политзаключенных, прекратить «дело «Седьмой студии», не сносить дома по проекту реновации, остановить блокировку телеграмма и прекратить избиения людей на митингах.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Кроме того, участники акции выступают против возбуждения уголовных дел за «неугодные» репосты в соцсетях и нарушения прав человека силовыми структурами.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

«Митинг — это лишь первая ступень. Мы договорились с правозащитниками, что это будет серия мероприятий. Ситуация в стране очень тревожная», — сказал «Новой газете» политик Геннадий Гудков.

По словам писательницы Людмилы Улицкой, «на таких митингах образуется форма диалога общества и государства». «Это ужасно, когда государство и общество не имеет общего языка, это ведет к совершенно непредсказуемым последствиям. Надеюсь, что этот митинг подтолкнет к диалогу», — сказала она.

«Пытки – это ведь не только то, что происходит в тюрьмах. Есть еще более мягкая форма пыток. Здесь люди, которые выступают и против мусорных свалок. Это — тихие пытки, иначе как пытки это просто не назвать. Эти люди не могут выйти из ситуации, которую создало государство, — добавила писательница.

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) сообщает, что в связи с проведением акции с 11:00 до 16:00 перекрыто движение на участке проспекта академика Сахарова от Садового кольца до улицы Маши Порываевой.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera