Уильям Браудер сообщил о своем задержании в Испании по запросу России. Обновлено

Политика

5
 

Продолжение 

Через час полиция отпустила Браудера из-за того, что ордер на его арест истек.  

Основатель фонда Hermitage Capital, международный финансист и инвестор Уильям Браудер сообщил в твиттере, что был задержан испанской полицией по запросу России в Интерпол.

В ордере, который выложил в твиттере Браудер, говорится, что его задержали по делу о мошенничестве. 

В конце прошлого года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии со штрафом 200 тыс.  рублей по делу о преднамеренном банкротстве, ущерб от которого составил более 3,5 млрд рублей.

Кроме того, суд назначил наказание в виде восьми лет колонии общего режима со штрафом в 200 тыс. рублей деловому партнера Браудера Ивану Черкасову, а также удовлетворил гражданский иск трех отделений управления Федеральной налоговой службы по Москве, взыскав с Браудера и Черкасова 4,2 млрд рублей.

По версии следствия, в 1996 году Браудер и Черкасов не выплатили налоги с деятельности нескольких компаний, в частности, «Дальняя степь», и намеренно способствовали их банкротству.

Это решение Тверского суда стало уже вторым заочным приговором против Браудера в России. В 2013 году его осудили на девять лет заключения за мошенничество и неуплату налогов на сумму более 522 млн рублей.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован по делу об уклонении фонда от налогов, в 2009 году он умер в СИЗО. Магнитский раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, к которому были причастны сотрудники российских правоохранительных органов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera