Мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковке и сознался, что был пьян

Культура

 

Неизвестный мужчина вечером 25 мая повредил металлическим столбиком картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», которая выставляется в Третьяковской галерее. Об этом говорится на сайте МВД России.

«По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — заявили РИА Новости в пресс-службе музея. В Третьяковской галерее добавили, что полотно порвано в трех местах, также пострадала авторская художественная рама.

Против мужчины, повредившего картину, возбудили уголовно дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (ст. 243 УК РФ). Сотрудники правопорядка задержали подозреваемого.

Во время допроса, фрагмент которого публикует telegram-канал Mash, задержанный сознался, что был пьян.

Напомним, на картину «Иван Грозный и сын его Иван» уже совершалось нападение в 1913 году. Тогда старообрядец Абрам Балашов в припадке душевной болезни нанес картине три удара ножом. Репину пришлось почти заново писать картину.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera