СК возбудил дело против руководства МЧС Кемеровской области из-за пожара в «Зимней вишне»

Общество

1
 

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело против руководства МЧС Кемеровской области из-за пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Об этом сообщается на его сайте.

Дело возбуждено против «начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области Григория Терентьева и иных лиц».

В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.293 УК (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК (растрата).

Кроме того, СК задержал Мамонтова, с Терентьевым проводятся следственные действия. В ближайшее время следователи планируют предъявить им обвинение, а также ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, Мамонтов и Терентьев в период 2017–2018 годов не запланировали и не провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности в «Зимней вишне», хотя она была запланирована на 18 марта текущего года, «о чем было достоверно известно Мамонтову и Терентьеву». В результате указанной халатности, отметили в СК, в ТЦ погибли 60 человек.

Также СК сообщает, что Мамонтов, находясь на своем посту, похитил 1,8 млн рублей. В этом ему помогали неустановленные пособники. В СК отметили, что хищение такой суммы «является особо крупным размером, путем растраты в пользу третьих лиц».

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Он возник на четвертом этаже здания, где располагались кинозал и детские аттракционы. В результате погибли 64 человека, большинство из них — дети.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera