Эксперты Объединенной следственной группы (JIT) по крушению малайзийского Боинга 24 мая обнародуют новые данные о расследовании трагедии в Донбассе.
Пресс-конференция пройдет в голландском Утрехте. На ней, как передает спецкор «Новой» Павел Каныгин, могут быть озвучены предварительные выводы о том, кто отвечал за логистику зенитно-ракетного комплекса «Бук» на территории России, а также обнародованы некоторые данные о «иерархической цепочке», принимавшей решение о доставке ЗРК в Донбасс.
Во время пресс-конференции JIT также обратится к общественности с просьбой ответить на ряд вопросов. Следователи подчеркнули, что не будут делать никаких заявлений о возможных подозреваемых.
Напомним, 17 июля 2014 года Боинг-777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпел крушение над востоком Украины. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов.
Вскоре появлась информация о том, что пассажирский самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», приняв его по ошибке за военный. Позднее группа расследователей Bellingcat установила номер ЗРК — 332, а также сообщила, что комплекс приписан к 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска. Машина была доставлена из Курска в Миллерово (Ростовская область), а оттуда — на восток Украины.
Минобороны обвинило экспертов Bellingcat в фальсификации фактов о крушении пассажирского самолета. В ведомстве утверждали, что представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных.
Cовет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах крушения Boeing 777 назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук».
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.