В Госдуму внесли законопроект об уголовном проступке. К этой категории отнесут около 80 преступлений

Общество

4
 

В Государственную думу внесли законопроект о введении понятия «уголовный проступок» в Уголовный кодекс России. Об этом Интерфаксу сообщил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

«Данная инициатива позволит сократить количество составов преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы. Ежегодно такая мера может применяться в отношении 40 тысяч лиц», — рассказал он.

В октябре 2017 года пленум Верховного совета отнес 80 уголовных преступлений, за совершение которых не предусматривается наказание в виде лишения свободы, к категории «уголовный проступок».

Среди них — кража, мошенничество, истязание, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, незаконное предпринимательство и другие. Как писал РБК, уголовный проступок является промежуточным между преступлением и административным правонарушением. 

Человек, совершивший уголовный проступок в первый раз, не будет нести уголовную ответственность. Его приговорят к штрафу, исправительным или обязательным работам. В случае, если человек уклоняется от наказания, ему грозит уголовная ответственность. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera