Компания-разработчик программного обеспечения Flexbby посчитала, что в течение нескольких месяцев российские компании, пострадавшие от массовых блокировок Роскомнадзора из-за ограничения доступа к Telegram, могут потерять $1 млрд. Еще примерно столько же могут потерять и американские компании, Google и Amazon пишет «Коммерсантъ».
По данным Flexbby, всего от действий Роскомнадзора пострадали около 400 российских компаний, которые пользуются услугами облачных сервисов Google и Amazon. В частности, у них произошли сбои в работе хранилищ, приложений, систем искусственного интеллекта, геолокации, платежей, работы с банками, обслуживания клиентов и проч.
Потери самих Google и Amazon ожидают на уровне $940 млн по итогам года. Как отметил глава Flexbby Андрей Прокофьев, «это самый пессимистичный сценарий».
Гендиректор разработчика софта Flexbby (резидент «Сколково») Андрей Прокофьев предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса для решения проблем компаний, пострадавших от блокировок. Мариничев сообщил, что пока не получал письмо от Прокофьева, но ожидает «снежный ком» жалоб от компаний, пострадавших от блокировки.
В Роскомнадзоре газете заявили, что оценка ущерба от блокировок не входит в их компетенцию, но в ведомстве готовы рассмотреть предложение создать оперативный штаб по этой проблеме.
Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram на территории России с 16 апреля. Однако мессенджер продолжает работать, при этом из-за действий Роскомнадзора оказались недоступны многие сервисы Google.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.