Дуров запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе по блокировке Telegram

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

5
 

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе по иску Роскомнадзора, который назначен на 13 апреля. Об этом «Новой газете» сообщил представитель Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин.

«Суд не привлек Telegram к этому процессу. Он не предоставил иск Роскомнадзора и материалы дела, не дал никакой возможности подготовиться адвокатам», — рассказал он.

По словам Колбасина, в суде прекрасно понимают, что Telegram — это иностранная компания и что полномочия представителей оформляются не просто письменной доверенностью: необходимы апостиль, перевод и заверение документов.

«Своим участием мы не готовы легитимизировать завтра этот фарс. Мы спросили доверителя о необходимости нашего участия в завтрашнем судебном заседании при таком раскладе и при такой ситуации. Он ответил, что не стоит принимать участие», — добавил представитель «Агоры». Он подчеркнул, что поведение суда является неуважительным и противоречащим стандартам судейской этики.

По словам Колбасина, адвокаты будут сообщать о своих дальнейших шагах после предоставления судом всех необходимых документов. 

Напомним, в начале апреля Роскомнадзор направил в Таганский суд Москвы иск о блокировке мессенджера на территории России. Ведомство требовало, чтобы мессенджер предоставил ФСБ ключи для дешифрования переписки. Руководство Telegram отказалось это делать.

В мессенджере заявили, что требования ФСБ технически неисполнимы и противоречат Конституции.

Роскомнадзор попросил суд о немедленной блокировке Telegram в случае удовлетворения иска регулятора. Таким образом, мессенджер может быть заблокирован на территории России уже 13 апреля.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera