Новости · Общество

В деле арестованных дагестанских чиновников может появиться статья об убийстве

14:24, 5 апреля 2018Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

6177

14:24, 5 апреля 2018Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

6177

В деле дагестанских чиновников, арестованных за растрату бюджетных средств в феврале этого года, может появиться 105 статья — «Убийство».

Как стало известно «Новой», вчера в СИЗО Лефортофо в качестве подозреваемого по делу об убийстве известного дагестанского журналиста Гаджимурада Камалова был допрошен бывший вице-премьер республики Шамиль Исаев.

Шамиль Исаев уже два месяца находится в СИЗО Лефортово. Он был арестован в начале февраля вместе со своим начальником — премьером Дагестана Абдусамадом Гамидовым, его замом Раюдином Юсуфовым и министром образования Шахабасом Шаховым (на тот момент Гамидов и члены его кабинета работали с приставкой врио и ждали своего переназначения). Чиновников сразу же этапировали в Москву. Каждому из них вменяют различные эпизоды растраты бюджетных средств по статье 159 УК РФ часть 4 «Мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере».

Дагестан: о регионе и об арестах чиновников

Почему именно перед выборами в регионе провели «зачистку»

Сейчас же стало известно, что в деле может появиться еще и особо тяжкая статья — «Убийство». Речь идет о громком убийстве журналиста Гаджимурада Камалова в декабре 2011 года.

Напомним, журналист, издатель и владелец влиятельной дагестанской газеты «Черновик» Гаджимурад Камалов был расстрелян киллером на пороге собственной редакции в Махачкале. В него было выпущено 14 пуль.

Уголовное дело по факту убийства принял к производству республиканский Следственный комитет. Следствие стопорилось и создавалось впечатление, что его саботируют. В уголовном деле постоянно всплывала фамилия Шамиля Исаева. Однако его даже не допросили – Исаев, будучи на тот момент депутатом дагестанского парламента, прикрылся неприкосновенностью, следователь настаивать не стал и полностью похоронил эту линию расследования. Затем, в 2012 году неимоверными усилиями родственников и адвокатов дело удалось передать в главк – в ГСУ по Северокавказскому федеральному округу. Но и там никаких существенных подвижек в поисках и установлении убийц и заказчиков не наблюдалось – друзья и родственники журналиста были уверены – местные силовики блокируют расследование и не дают делу ход.

Заказчик известен, но не установлен

Зачистка верхушки дагестанского правительства дает надежду на реанимацию расследования громких убийств журналистов

Между тем, в 2013 году глава дагестанского Союза журналистов и дядя Гаджимурада Камалова Али публично обвинил Шамиля Исаева в причастности к заказному убийству своего племянника и других «неудобных журналистов». Об этом на основании следственных документов также писали и ряд СМИ. Исаев подал в суд за клевету. Тяжбы длились несколько лет. Исаев их выиграл, но вопросы к следствию остались. Так, следствие установило, что заказчиком убийства Гаджимурада Камалова является Магомед Абигасанов. Он троюродный брат вице-премьера Шамиля Исаева, на протяжении 12 лет являшийся начальником его личной охраны. Сейчас Абигасанов находится в федеральном розыске: он подался в бега сразу после убийства Камалова. Сам Шамиль Исаев значился в деле только как свидетель. Однако сильно его не беспокоили — никаких следственных действий по делу не проводилось уже давно.

И вот после ареста Шамиля Исаева в связи с хищениями, похоже, дело Гаджимурада Камалова решили реанимировать. 22 марта в ходе своей рабочей поездки в Махачкалу глава СКР Александр Бастрыкин неожиданно изъявил желание услышать от своих подчиненных, в каком состоянии находится расследование убийства Камалова. А затем забрал это дело с собой в Москву – теперь его расследованием займется СКР.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коррупция #расследование #дагестан #убийство

важно

3 часа назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497529

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

203841

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188878

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184095

5.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

186270

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166865

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera