Британская лаборатория не установила страну происхождения яда «Новичок», которым отравили Скрипалей

Общество

13
 

Специалисты британской исследовательской лаборатории в Портон-Дауне не смогли доказать, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым были отравлены бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, было разработано в России, сообщает Sky News.

«Мы установили, что это был яд «Новичок», вещество военного назначения. Мы не определили точный источник, но предоставили научные данные правительству, которое с использованием других источников пришло к такому заключению», — рассказал один из ученых.

По его словам, для того чтобы установить, где было разработано вещество, необходимы данные разведки, доступ к которым есть у правительства.

Сотрудник лаборатории добавил, что для «Новичка» не существует антидота, поэтому отравленным Скрипалям ничего не могли назначить. Ранее в Минздраве России заявляли, что ко всем отравляющим веществам существует противоядие, в том числе и к «Новичку».

Напомним, что 4 марта экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском Солсбери. Великобритания обвинила в случившемся Москву. Россия все обвинения отрицает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

После этого инцидента более 20 стран, включая США, Канаду, Украину, Австралию и Великобританию, выслали из страны российских дипломатов, всего более 130 человек. В качестве «зеркального ответа» Россия выслала около 90 иностранных дипломатов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera