В Волоколамске местные жители собрались на площадь у здания администрации, требуя ввести режим чрезвычайной ситуации не только на территории мусорного полигона «Ядрово», а во всем районе. Об этом «Новой газете» рассказал активист Артем Любимов.
По его оценке, всего собралось около шести тысяч человек. На видеотрансляции с места события видно, что на площади находятся несколько тысяч человек.
«Мы требуем, чтобы глава района не был назначен Воробьевым (губернатор Московской области -прим.), а выбран местными депутатами», — сказал Любимов.
По его словам, жители не верят официальным показателям выбросов сероводорода, которые предоставляет администрация района.
«Жители уверены, что показатели по выбросам сероводорода занижаются властями: по официальным данным, в ночь со среды на четверг были зафиксированы выбросы, в 10 раз превышающие ПДК, но жители измерили показатели выбросов собственным прибором, который зафиксировал превышение ПДК сероводорода в 87,5 раза», — сказал Любимов.
Люди также требуют, чтобы к ним вышел временно исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев.
Напомним, что на территории «Ядрово» введен режим ЧС из-за неприятного запаха, который уже долгое время доносится с полигона. В связи с этим в городе плохая экологическая обстановка, и у местных жителей начались проблемы с здоровьем.
В марте в городе проходят акции протеста с требованием закрыть мусорный полигон. 21 марта в Волоколамске госпитализировали более 20 детей с признаками отравления. Школьники почувствовали себя плохо из-за выброса сероводорода со свалки.
После стихийного митинга, который начался после госпитализации более 20 детей с признаками отравления, жители Волоколамска набросились на главу района Евгения Гаврилова. 23 марта Гаврилова отправили в отставку.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.