Чехия и Словакия опровергли заявления МИДа России о причастности к разработке яда «Новичок»

Политика

 

В Чехии и Словакии опровергли слова официального представителя Министерства иностранных дел (МИД) России Марии Захаровой о том, что яд «Новичок», которым предположительно были отравлены в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, был разработан в этих странах. Об этом пишет РИА со ссылкой на экс-руководителей спецслужб.

«Я не располагаю сведениями о том, чтобы армия Чехословакии или Чехии имела когда-либо на своем вооружении боевые отравляющие вещества. Впервые слышу и о том, чтобы какие-либо работы с веществами подобного рода могли вестись в нашей республике. Для меня это абсолютно новая информация», — сказал бывший глава чешской разведки Андор Шандор.

В чешском Министерстве обороны назвали заявление Захаровой «абсурдным обвинением». «Чешская республика с 1990-х годов является подписантом международного договора о запрете, исследовании, производстве и расширении химического оружия и строго его придерживается. Наш либерецкий 31-й полк химиков занимается исключительно защитой против подобных веществ», — сообщила и.о. министра обороны республики Карла Шлехтова.

Экс-глава Словацкой информационной службы, занимающейся контрразведкой, Петер Тот также сообщил, что впервые слышит о разработке «Новичка» в Словакии: «Мне никогда ничего не было известно о том, чтобы в Словакии кто-то занимался работой с боевыми отравляющими веществами».

Ранее МИД России назвал возможные страны-поставщики яда «Новичок». Ими могли быть Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция и США — страны, которые, по мнению ведомства, с конца 1990-х занимались исследованиями этого нервно-паралитического вещества.

В то же время советский химик Вил Мирзаянов, утверждает, что яд мог быть разработан только в России, так как другие страны не могли знать его формулу. Отравляющие вещества под кодовым названием «Новичок», по его словам, испытывались спецслужбами СССР на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова, и в Нукусе в Узбекистане.

Напомним, что 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери. Позже стало известно, что их отравили нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок», который, по мнению Великобритании, был разработан в России. Из-за действия газа пострадал еще 21 человек. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в коме.

После обвинений Великобритании в причастности России к отравлению Скрипаля и его дочери Мэй заявила, что 23 российских дипломата будут высланы с территории королевства. В ответ Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов и прекращении деятельности Британского совета.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera