Борис Джонсон назвал «чрезвычайно вероятным» отравление Скрипаля по решению Путина

Политика

21
 

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ использовать химоружие на британской территории, «по всей вероятности отдал президент России Владимир Путин», сообщает Sky News.

«Мы считаем, что это чрезвычайно вероятно, что это было его решение приказать использовать нервно-паралитическое вещество на улицах Британии, Европы, впервые со Второй Мировой войны», — заявил он.

По его словам, Великобритания ничего не имеет против самих россиян, поэтому «никакой русофобии быть не должно».

«У нас разногласия с администрацией Путина и с его решением», — уточнил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал шокирующим упоминание президента России в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергей Скрипаля. 

«Мы говорили на различных уровнях и в различных ситуациях, что Россия не имеет ничего общего с этой историей. Любые ссылки и упоминания нашего президента в связи с этой историей ничто иное как шокирующее и непростительное с точки зрения дипломатии поведение», – сказал он. 

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. Из-за действия отравляющего вещества пострадал еще 21 человек. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в коме.

Великобритания обвиняет Россию в причастности к отравлению господина Скрипаля и его дочери. Британская сторона объявила о высылке 23 российских дипломатов, заморозке двусторонних контактов на высоких уровнях, а также проверке подозрительных банковских счетов.

Россия отрицает любую причастность к отравлению Скрипаля.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera