Тереза Мэй заявила о вероятной причастности России к отравлению бывшего разведчика Скрипаля

Политика

24
 

Продолжение

В Министерстве иностранных дел России назвали заявление Терезы Мэй «цирковым шоу в британском парламенте».
Читайте здесь

Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила о вероятной причастности России к отравлению в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, сообщает «Би-би-си».

Мэй назвала отравление Скрипаля «неизбирательным и безответственным действием России против Соединенного Королевства».

По ее словам, бывший разведчик и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в России.

«Сегодня министр иностранных дел [Великобритании Борис Джонсон — ред.] вызвал российского посла и потребовал от него, чтобы Россия предоставила полный отчет и полное раскрытие программы [группы нервно-паралитических веществ — ред.] «Новичок» в Организацию по запрещению химического оружия», — добавила премьер-министр Великобритании.

Мэй заявила, что если Москва не даст «заслуживающего доверия» объяснения до 13 марта, то Лондон приравняет отравление Скрипаля к акту незаконного применения силы против Великобритании.

Читайте также

Газ и «Буки». Гибридные войны создали нашей стране такую репутацию, что обвинения в отравлении Скрипаля последовали до результатов официального расследования

Ранее президент России Владимир Путин посоветовал британской стороне самостоятельно разобраться с отравлением Скрипаля в Солсбери. «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать», — ответил Путин на вопрос о том, не несет ли Россия ответственность за инцидент с бывшим шпионом.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. Из-за действия отравляющего вещества пострадал еще 21 человек. Скрипаль и его дочь до сих пор находятся в коме.

Нервно-параличтические вещества под названием «Новички», по одной из версий, были разработаны советскими учеными перед развалом СССР, однако факт их производства российским правительством никогда открыто не подтверждался.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera