Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал голословными обвинения в причастности Москвы к покушению на убийство бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, сообщает Интерфакс.
«Мы не слышали ни одного конкретного факта. Мы только смотрим репортажи по телевидению, где с такими серьезными лицами ваши коллеги с пафосом говорят, что если это Россия, то будет такой ответ, который Россия запомнит навсегда», – сказал Лавров.
Глава МИД добавил, что Россия готова помогать властям Великобритании в расследовании «при обращении по профессиональным, а не пропагандистским каналам».
«Такие вопросы, если есть заинтересованность в нашем содействии расследованию, если искренне нужна помощь со стороны России, то мы будем готовы рассмотреть такую возможность, если у нас есть соответствующие данные», — заявил Лавров.
По его мнению, параллели между отравлением Скрипаля и отравлением полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко неуместны.
«Я хочу напомнить, что гибель Литвиненко, которую также свалили на Российскую Федерацию так до конца и не расследована. (…) Мы предлагали свои услуги, предлагали сотрудничать, но британское правосудие сочло себя выше этого, и для него оказалось достаточным просто вынести голословный вердикт, который отнюдь не исчерпывающий. Многие факты, связанные с этой трагедией, куда-то они замели под ковер», — сказал он.
4 марта 66-летний Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в Солсбери. Их госпитализировали в отделение интенсивной терапии. Врачи оценивают их состояние как критическое.
Накануне британская полиция объявила, что Скрипаль и его дочь стали жертвами направленного покушения. Кроме них от этого вещества пострадал еще 21 человек.
Полиция расследует произошедшее как покушение на убийство. По одной из версий, в отравлении могли принимать участие российские спецслужбы. При этом глава британского МИД Борис Джонсон призвал «не торопиться с выводами».
Напомним, что в 2006 году в России Скрипаля осудили за госизмену и шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году Дмитрий Медведев, который занимал пост президента страны, его помиловал. Скрипаля вместе с ученым Игорем Сутягиным и еще двумя россиянами выдали Западу в обмен на задержанных в США десятерых подозреваемых в ведении разведдеятельности.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.