В Германии арестовали подозреваемого в поставках кокаина из Аргентины в Россию

Политика

4
 

Суд в Германии арестовал основного обвиняемого по «кокаиновому делу» бизнесмена Андрея Ковальчука, сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Владимира Жеребенкова.

Он рассказал, что суд в Германии не определяет срок ареста, он будет действовать до тех пор, пока дело в отношении Ковальчука не поступит в берлинский суд, который рассмотрит вопрос экстрадиции. 

Решение об аресте вынес подготовительный суд (Bereitschaftsgericht) — особая инстанция при суде берлинского района Тиргартен. Данный суд занимается делами иностранных граждан, где присутствует вопрос выдачи и репатриации.

Пресс-секретарь генпрокуратуры Берлина, старший прокурор Мартин Штельтнер сообщил, что процесс репатриации Ковальчука займет не менее нескольких недель.

О задержании Ковальчука стало известно ранее в пятницу. Само задержание состоялось 1 марта. Ранее Тверской суд Москвы заочно арестовал Ковальчука по подозрению в организации поставок наркотиков из Аргентины в Россию. 

В декабре 2016 года в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе обнаружили 12 чемоданов с 362 кг кокаина. О находке стало известно в начале 2018 года.

По данным РБК, к поставке наркотика имели отношение как минимум шесть человек, Ковальчук был их руководителем. По «кокаиновому делу» задержаны полицейский Иван Близнюк (СМИ связывали его с охраной российского посольства), его друг механик Александр Чикало, бывший завхоза посольства в Аргентине Али Абянова, а также Иштимира Худжамова и Владимира Калмыкова. Последних задержали с поличным, когда они приехали получать груз.

Ковальчук заявляет, что стал жертвой провокации, которую совместно организовали аргентинская полиция и американские спецслужбы. По его словам, в чемоданах были личные вещи, кофе, алкоголь и подарки.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera