В Управделами президента отвергли причастность самолета летного отряда «Россия» к «кокаиновому делу»

Политика

20
 

В Управлении делами президента отвергли причастность самолета ИЛ-96 «Специального летного отряда “Россия”» к делу о контрабанде кокаина. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя ведомства Елену Крылову.

Ранее РБК на основе видео и фотографий аргентинской жандармерии, где запечатлен самолет ИЛ-96 под номером RA-96023, на котором перевозили кокаин, и данных сайта Russianplanes.net сделал вывод, что самолет с таким же номером есть у «Специального летного отряда “Россия”», который используется для перевозки первых лиц государства.

Владелец Russianplanes.net под псевдонимом kiba после публикации РБК удалил сайт проекта. Кроме того, он удалил группу сайта «ВКонтакте», собственную страницу и сайт RussianShips, посвященный кораблям.

В разговоре с «Медиазоной» kiba объяснили, что проект был его личным хобби, а информация для него автоматически собиралась из разных открытых источников.

«Я немножко напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил [сайт], не хочу никого подставить», — сказал kiba и добавил, что его никто не заставлял это делать.

По данным сайта Russianplanes.net, этот же самолет 6 декабря 2017 года был в аэропорту Буэнос-Айреса. На следующий день он прилетел в Кабо-Верде, откуда вернулся в Москву. Также по данным сайта Flightradar, который отслеживает полеты гражданских рейсов, самолет летного отряда «Россия» Ил-96-300 под номером RA-96023 действительно был в декабре в Аргентине.

Ранее стало известно, что МВД предъявило обвинения троим гражданам России, которые связаны с попыткой ввоза в страну 12 чемоданов с кокаином из Аргентины — Владимиру Калмыкову, Иштимиру Худжамову и Али Абянову. По данным СМИ, Калмыков был гендиректором ООО «Центр правовых услуг». Все они арестованы до середины апреля. Еще один подозреваемый — россиянин Андрей Ковальчук — находится в международном розыске и арестован заочно.

О спецоперации по пресечению отправки 389 кг кокаина по дипломатической почте из Аргентины в Россию и страны Европы стало известно 22 февраля. Расследование дела началось еще в июле 2016 года после того, как на территории школы при посольстве России обнаружили 12 чемоданов с наркотиками.

В ходе работ сотрудники спецслужб заменили кокаин на муку и оснастили чемоданы GPS-датчиками, после чего в декабре 2017 года они были отправлены в Россию.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera