Минобороны выдало офицерам защищенные телефоны за 115 тысяч рублей

Общество

13
 

Офицеры с высшим допуском к секретности получили от Минобороны мобильные телефоны, которые имеют особую защиту — они оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей оборонного ведомства.

Стоимость каждого телефона (М-663С «Атлас») составляет 115 тыс. рублей. Новая модель выпускается, сообщает газета, ограниченной партией — около ста штук в год, поэтому каждый экземпляр собирается вручную. На создание одного телефона уходит около четырех месяцев.

Телефоны изготовляет ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». Аппараты работают в обычных сетях GSM с sim-картами «Мегафона». Это единственный в России оператор, у которого есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь.

Минобороны ранее уже закупало данные телефоны. Так, в 2015 году военное ведомство приобрело тысячу телефонов М-663С «Атлас» по цене в 108,37 тысячи рублей за штуку, а в 2016 году — 700 таких телефонов.

Ранее сообщалось, что Минобороны разработало комплекс мер для предотвращения утечек информации. Среди этих мер — правила пользования интернетом. Военным рекомендовано перестать использовать соцсети и отключить в телефонах геолокацию. Еще одна мера коснулась смартфонов — военным рекомендовано ограничить их использование. По данным «Коммерсанта», их заменят кнопочными телефонами.

В последние годы Минобороны испытывало множество проблем из-за утечек информации со смартфонов. В частности, из-за этого стало известно об участии россиян в конфликтах в Крыму, на востоке Украины и Сирии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera