Вторая допинг-проба российского керлингиста Крушельницкого подтвердила наличие мельдония

Спорт

2
 

Допинг-проба «Б» призера Олимпиады-2018 российского керлингиста Крушельницкого дала положительный результат, подтвердив наличие мельдония в организме, передает РИА Новости со ссылкой на заявление делегации Олимпийских спортсменов из России (OAR).

Сообщается, что концентрация мельдония говорит об однократном употреблении препарата.

«Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного употребления мельдония не подтверждается», — заявили в OAR.

Олимпийский комитет России (ОКР) расследует ситуацию. Расследование будет продолжено в рамках уголовного законодательства России.

«Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим, обстоятельства  случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена», — говорится в заявлении OAR.

19 февраля антидопинговый отдел спортивного арбитражного суда (CAS) зарегистрировал дело Крушельницкого. В тот же день Федерация керлинга в России попросила Следственный комитет разобраться с появлением запрещенных веществ в допинг-пробе российского спортсмена.

По данным «Коммерсанта», Россия разрабатывает «различные варианты» защиты от обвинений в допинге в связи с делом Крушельницкого. В случае если концентрация мельдония окажется низкой, то будет заявлено, что он был «подсыпан» на сборах в Японии. При этом расследованием происшествия и организацией сбора доказательств невиновности спортсмена будут заниматься в первую очередь российские следственные органы.

Напомним, Крушельницкий и его супруга Анастасия Брызгалова выиграли бронзовую медаль в керлинге на Олимпийских играх в Пхёнчхане в дабл-миксте. Эта Олимпийская медаль стала первой в истории российского керлинга.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera