Расследование RISE Moldova: Киев объявил экономическую блокаду ДНР и ЛНР, но «Рошен» Порошенко и другие украинские фирмы торгуют с Приднестровьем в обход Молдовы

Политика

7
 

На фоне ограничений Киевом торговли с самопровозглашенными ДНР/ЛНР и Крымом, присоединенным к России в 2014 году, украинские компании продолжают зарабатывать на экспорте в сепаратистский регион на востоке другой страны — Молдовы, говорится в расследовании RISE Moldova.

Как выяснили авторы статьи «Украинские бизнес-партнеры Республики Шериф», среди крупнейших отправителей товаров в Приднестровье — украинские представительства мировых брендов и даже компания президента Украины Петра Порошенко «Рошен». Их основной бизнес-партнер в самопровозглашенной ПМР — ООО «Шериф» местного олигарха Виктора Гушана.

Таможенная служба Молдовы не содержит официальных данных об импорте товаров из Украины в приднестровских регион, однако журналисты RISE нашли доступ к полумиллиону экспортных операций из Украины, проанализировав которые, обнаружили около 20 крупнейших украинских торговых партнеров «Шерифа».

«Фирма ООО «Шериф» известна как одна из стержневых компаний в одноименном бизнес-холдинге олигарха Гушана, который можно назвать одним из главных бенефициаров существования самопровозглашенной ПМР», — объясняют авторы расследования.

Годовая выручка ООО «Шериф» с 2014 года всегда превышает годовой доход всего бюджета Приднестровья.

Инфографика: RISE Moldova

Журналисты подсчитали, что «с 2014 года только с одной ООО «Шериф» (даже не целым одноименным холдингом) около 300 украинских компаний наторговали на сумму свыше $100 млн.», — без какого-либо таможенного контроля Молдовы, частью которой юридически считается Приднестровье. Одна только «Рошен» за это же время наторговала с «Шерифом» на сумму около $3 млн.

Авторы поясняют, что «Молдова более четверти века не может контролировать товарные потоки на своей восточной границе с Украиной (вдоль Одесской области) под различными предлогами, в том числе из-за нежелания эскалации конфликта с Тирасполем». По мнению экс-главы Одесской таможни Юлии Марушевской, «отсутствие совместных пунктов пропуска на приднестровском участке — геополитическая проблема, которая выгодна Приднестровью и России». «На этой проблеме могут наживаться, в том числе, контрабандисты и чиновники средней руки из Кишинева и Киева», — предполагает Марушевская.

Комментариев от «Рошен» к сегодняшнему расследованию журналистов пока не последовало.

Продолжение последует

спецпроект «непризнанные» — о самопровозглашенных республиках на постсоветском пространстве.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera