Новости · Общество

В фильме о блокадном Ленинграде, снятом при поддержке «Справедливой России», рассказали об особом качестве генов Путина и Миронова

13:06, 18 января 2018Юлия Репринцева, корреспондент

36624

13:06, 18 января 2018Юлия Репринцева, корреспондент

36624

18 января в Москве состоится закрытый показ фильма «Блокадная кровь. Генетика» режиссера Элеоноры Лукьяновой о блокадном Ленинграде, снятый при поддержке партии «Справедливая Россия». Фильм, который в четверг покажут сотрудникам Минкульта, Госдумы и ветеранам Великой Отечественной войны, повествует о том, что пережившие блокаду Ленинграда люди по наследству передали особые гены, подвергшиеся мутации из-за многочисленных лишений, своим детям — среди которых в фильме упоминаются политики Владимир Путин и Сергей Миронов. Гены якобы оказали значительное влияние на поведение блокадников и их детей.

На 36 минуте зритель слышит такой закадровый текст: «Те, кто пережил блокаду, как Даниил Гранин, Валентина Максимова, Артур Чилингаров, Алиса Фрейндлих, Борис Стругацкий, Виктор Конецкий, Илья Глазунов, Александр Городницкий; или дети победителей, представители первого послевоенного поколения, рожденные в этом особенном месте — Владимир Путин, патриарх Кирилл, Сергей Миронов, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин и многие другие жители теперь уже Санкт-Петербурга, — всех их связывает единая манера поведения, высокая ответственность за происходящее в стране и городе. Почему большая часть горожан оказалась объединена в одну психологически-поведенческую группу и нет ли тут единого корня, связанного с общими физическими и нравственными испытаниями предков?».

Далее кандидат биологических наук, исследователь генома блокадников, научный сотрудник Санкт-Петербургского университета Олег Глотов объясняет, что вместе с коллегами пришел к мысли, «что изучение жителей блокадного Ленинграда (…) поможет раскрыть некоторые механизмы и ответить на вопросы, что же все-таки позволяет нам выжить, и какие же задействованы в этом механизмы».

Владимир Путин на экспозиции боя за Ленинград у деревни Арбузово в музее-панораме «Прорыв»

Фотография

После этого закадровый голос говорит, что «сейчас, когда анализ генома может рассказать историю семьи, блокадный след непокоренной крови и характерный стиль поведения коренных петербуржцев уже не кажутся красивыми вымыслами».

Пресс-секретарь Сергея Миронова Юлия Тихонова подтвердила «Новой газете», что фильм создавался при поддержке партии «Справедливая Россия», в том числе информационной, и что «Сергей Михайлович будет сегодня на премьере этого фильма» в Москве (она состоится в Малом киноконцертном зале музея Победы на Поклонной горе). «Я горжусь, что я и партия принимали самое активное участие в создании этого фильма», — сказал Миронов.

На сайте партии говорится, что фильм создан творческой студией «Стелла». Лента приурочена к 75-летию прорыва блокады Ленинграда. «Создатели фильма использовали архивные данные и свидетельства очевидцев, прошедших блокаду, в числе которых Герой Советского Союза Артур Чилингаров, ветеран Великой Отечественной войны, автор “Блокадной книги” Даниил Гранин, известные поэты, ученые, актеры, политики, государственные и религиозные деятели. Также в работе над фильмом принимали участие родственники жителей города и ветеранов-участников боевых действий Ленинградского и Волховского фронтов», — сообщает пресс-служба партии.

Впервые фильм показали 15 декабря 2017 года в Конференц-зале Российской Национальной Библиотеки в Санкт-Петербурге. Это был предпремьерный просмотр фильма, сообщается на сайте петербургского Дома писателя.

В 2015 году в научном журнале Science вышла публикация о том, что российские ученые, среди которых был и Олег Глотов, впервые заинтересовались генетическим материалом людей, переживших блокаду в Ленинграде. Из интервью Глотова «Огоньку» от 2015 года выяснилось, что блокадники якобы обладали одними и теми же мутациями, которые позволили им выжить, несмотря на всевозможные лишения.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#миронов #путин #справедливая россия #Санкт-Петербург #петербург #ленинградская область #блокада

важно

час назад

На выборах мэра Якутска лидирует кандидат «Единой России» Григорьев. Кандидат оппозиции Обедин отстает на 4,2%

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

498243

2.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

316419

3.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

228502

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

190432

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184630

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

167094

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera