Новости · Общество

На «Артдокфесте» сорвали показ фильма «Полет пули» про войну на Украине

36448

36448

ОМОН освобождает выход из зала. Фото: Светлана Виданова для «Новой газеты»

Сторонники пророссийских сепаратистов в Донбассе распылили в зале кинотеатра «Октябрь», где должен был пройти показ фильма «Полет пули» про войну на Украине, пахучую жидкость. Президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский объявил об эвакуации из зала.

Зрителей выводят через коридор, который выстроил ОМОН. Противники показа кричат им: «Позор, на ваших руках кровь жителей Донбасса». Виталия Манского обвиняют в фашизме.

Сначала несколько агрессивных мужчин заблокировали вход в зал, а потом, когда попали во внутрь, накинули куртку на проектор. Полиция начала выводить протестующих против фильма из зала. По информации «Новой газеты», среди них есть представители SERB, а также«Союза десантников».

Активисты у входа в кинотеатр. Фото: Светлана Виданова для «Новой газеты»

Противник показа «Полета пули» разговаривает с полицейским. Фото: Никит Гирин / «Новая газета»

Несогласные с показом фильма угрожали пришедшим зрителям «выкинуть со второго этажа». Одну из посетительниц, по ее словам, ударили по голове.

Зрителям, которые пришли на показ фильма «Полет пули», предложили в качестве компенсации бесплатно посмотреть фильм «Слепой Гулливер» (часть которого также посвящена войне на востоке Украины).

Президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский. Фото: Светлана Виданова для «Новой газеты»

Маховик «наездов»

Лучший российский фестиваль документального кино «Артдокфест» снова в эпицентре скандалов

Накануне сторонники пророссийских сепаратистов пришли на «Артдокфест» и пообещали сорвать показ «Полета пули», а его режиссеру Беате Бубенец — «серьезные проблемы».

Бубенец сняла фильм «Полет пули» в Донбассе в августе 2014 года. Ранее показы фильма прошли в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фестивали #кино #украина

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

364793

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193820

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

144143

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107500

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101308

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

100371

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera