Новости · Политика

В Киеве задержали Михаила Саакашвили. Его заподозрили в содействии преступной организации

08:04, 5 декабря 2017

5766

08:04, 5 декабря 2017

5766

Бывшего губернатора Одесской области и лидера партии «Рух новых сил» («Движение новых сил») Михаила Саакашвили задержали в Киеве, сообщает в фейсбуке украинский депутат Юрий Деревянко.

На сайте СБУ сообщается, что Саакашвили задержали в рамках уголовного дела, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины. («содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности»).

В части 1 статьи 256 УК Украины говорится о «заранее не обещанном содействии участникам преступных организаций. По этой статье Саакашвили может грозить от трех до пяти лет лишения свободы.

«Правоохранители, в присутствии адвоката Саакашвили, объявили ему о подозрении в совершении преступления», — отмечается в сообщении ведомства.

При этом по словам адвоката Саакашвили Павла Богомазова, политика обвиняют в попытке государственного переворота, передает ТАСС.

«Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», — сообщил адвокат.

При этом лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Артур Герасимов заявил, что обыски у Саакашвили и его задержание связано с подозрением, что его команду «финансировал олигарх Сергей Курченко», передает телеканал «Громадьске».

Ранее во вторник в киевском доме Саакашвили Служба безопасности Украины начала обыск. Сам политик поднялся на крышу дома и угрожал прыгнуть. По информации Интерфакса, обыски касаются чиновника предыдущей власти Украины.

По словам представителя СБУ Елены Гитлянской, сотрудники  украинской спецслужбы, которые присутствовали при обысках, «оказывали оперативное сопровождение» расследованию, которое ведет Генпрокуратура Украины.

«Снайперы Саакашвили» на Майдане

Первым о них рассказал Рабинович — как раз накануне четвертой годовщины «революции достоинства»

За два дня до обысков сторонники Саакашвили провели в центре Киева «марш за импичмент». Минингующие, в частности, скандировали: «Импичмент», «Нет коррупции, нет Порошенко», «Киев — вставай». По данным СМИ, в акции приняли участие несколько тысяч человек.

До этого партия Саакашвили «Рух новых сил» уже организовывала в центре Киева акцию протеста. Тогда в МВД Украины рассказали, что в установленных возле Верховных рады палатках переночевали около 200 человек. Всего в акции тогда участвовали около пяти тысяч человек.

В ноябре Михаил Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины.

Напомним, 26 июля стало известно, что власти Украины аннулировали украинское гражданство Саакашвили. Грузия, которую политик возглавлял, в декабре 2015 года также лишила его гражданства.

Как Михаила Саакашвили внесли в Украину

Репортаж с польской границы

Позднее политик в окружении сторонников прорвался на территорию Украины через кордон силовиков на украинско-польской границе. Позднее Саакашвили подал заявление о предоставлении политического убежища, однако власти Украины отказались предоставить ему статус беженца. При этом миграционная служба страны разрешила ему остаться в стране до декабря.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#задержания #украина #саакашвили #киев

важно

5 часов назад

Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

371810

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194161

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

146412

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

109429

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107775

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101368

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera