Новости · Общество

Судья выгнала зрителей с заседания по делу Мурада Рагимова, потому что один из них пожал плечами

18:55, 1 декабря 2017Никита Гирин, для «Новой газеты»

4271

18:55, 1 декабря 2017Никита Гирин, для «Новой газеты»

4271

Судья Елена Орлова прервала заседание по делу Мурада Рагимова, проходившее вечером 1 декабря в Тушинском районном суде Москвы. Поводом для этого послужила реакция зрителя, сидевшего в последнем ряду, на судейство Орловой. Когда Орлова отклонила пятое за день ходатайство защиты, зритель молча пожал плечами. Об этом «Новой газете» рассказала сестра обвиняемого Гюнай Рагимова.

— После этого нам всем скомандовали «встать и выйти». Мы вышли из зала, но отказались уходить из суда. Просили вызвать «скорую» Мураду, потому что он жаловался на холодный пот и сильное сердцебиение. Два дня подряд его вывозили в суд в пять утра, а возвращали к ночи. Приставы отказались вызвать «скорую», зато вызвали к нам полицию, — сказала Рагимова.

— Когда всех выгнали, Мурад попросил перерыв на десять минут, так как плохо себя чувствовал, ему надо было выпить таблетку. Но после перерыва ему не полегчало. Он говорит, что на тот момент уже 36 часов не спал. Судья и прокурор решили отложить слушание до 5 декабря, — добавил адвокат Рагимова Михаил Карплюк.

После инцидента стало плохо и матери Рагимова, ее забрали на «скорой» в больницу.

Мурада Рагимова обвиняют в хранении 40 граммов спайса без цели сбыта, хотя задерживали студента Первого меда по подозрению в пособничестве террористам — такие показания дали бойцы СОБР на следствии. В первую очередь квартиру Рагимовых обследовали кинологи. Собаки не нашли ни взрывчатку, ни наркотики. Спайс обнаружился в квартире лишь через несколько часов, когда в помещение зашел следователь ОМВД по району Митино Александр Дергаусов. Все время до появления следователя люди в масках избивали Рагимова на глазах у матери и сестер. В другой комнате также били его отца Фируддина Рагимова, в том числе электрошокером (медэкспертиза, проведенная по просьбе Комитета по предотвращению пыток, подтвердила наличие электрометок на теле Рагимова-старшего). В возбуждении уголовного дела против бойцов СОБР следственные органы отказывают. В суде бойцы выступали в масках.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#избиение #наркотики #суды

важно

10 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

382412

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194511

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

149013

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

113241

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108119

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101466

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera