Новости · Общество

Мосгорсуд оставил в силе назначенный Али Ферузу штраф в 5 тысяч рублей. Процесс занял 15 минут

09:44, 30 ноября 2017Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

2125

09:44, 30 ноября 2017Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

2125

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда столицы, ранее оштрафовавшего в 5 тысяч рублей автора «Новой газеты» Али Феруза за якобы «незаконную» трудовую деятельность.

Сам Али и его защитник настаивали, что решение о штрафе было вынесенно безосновательно: у суда не было и не может быть доказательств трудовых отношений Али с редакцией «Новой газеты», доказательств того, что он получал заработную плату за работу и т.д.

Как заметил сам Али, у него даже не было редакционного пропуска.

Процесс проходил 15 минут. Уйдя затем на 10 минут в совещательную комнату, судья Мосгорсуда Юлия Притула постановила:

— Жалоба Нурматова (настоящая фамилия — ред.) удовлетворению не подлежит.

«Если моего сына не может принять Россия — то отпустите, дайте ему возможность улететь»

Мама автора «Новой газеты» Али Феруза обратилась к Владимиру Путину. Видео

Ранее, 21 ноября, Басманный суд Москвы приговорил автора «Новой» Али Феруза к штрафу в 5 тысяч рублей и отсроченному выдворению из России, которое приостановил ЕСПЧ. По мнению суда, Феруз нарушил трудовое законодательство тем, что не имел патента на работу.

Адвокат Даниил Хаймович, в свою очередь, пояснил, что, согласно закону, трудовая деятельность должна осуществляться по обоюдному согласию, за плату и под контролем работодателя. Ничего из этого не было: предметом соглашения между Ферузом и «Новой» была практика, обучение.

Сам Феруз не признавал вины. Говорил, что редакция хотела его оформить, но не смогла, поскольку у него не было документов. Он также рассказал, что его друзья, в том числе и из «Новой», помогали ему деньгами.

За несколько дней до суда в «Новую газету» пришли полицейские из отдела по вопросам миграции УВД по ЦАО Москвы. Их интересовали вопросы трудоустройства в издании иностранных граждан. Однако никаких нарушений правоохранительные органы найти не смогли.

Мосгорсуд перенес депортацию Али Феруза в Узбекистан из-за позиции ЕСПЧ. Фото и видео

До решения Страсбурга автор «Новой» будет жить в спецучреждении МВД. На суд приехала его мама

Напомним, что Али Феруз обвиняется в нарушении правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране (по части 3.1 статьи 18.8 КоАП). 

В конце августа Басманный суд приостановил решение о выдворении Феруза из России в Узбекистан после запрета Европейского суда по правам человека на перемещение журналиста до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. Сейчас Феруз в центре временного содержания иностранцев до окончательного решения ЕСПЧ.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#апелляция #россия #суды #феруз

важно

10 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

10 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362193

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193700

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143326

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107412

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101286

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91037

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera