Новости · Общество

BlaBlaCar оказался под угрозой блокировки в России

14:45, 29 ноября 2017Юлия Репринцева, корреспондент

10706

14:45, 29 ноября 2017Юлия Репринцева, корреспондент

10706

Сервис для поисков попутчиков BlaBlaCar могут заблокировать в России, пишет «Коммерсант». На него пожаловалась в прокуратуру ассоциация «Региональный автотранспортный союз» (РАС), которая сочла, что BlaBlaCar способствует организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок.

Руководитель Центра правовой поддержки РАС Алексей Дынько заявил, что сервисом активно пользуются таксисты-нелегалы, некоторые из которых делают по два-три рейса в день, что не подпадает под понятие райдшеринга (совместного использования частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков, — ред.). С появлением BlaBlaCar на региональном рынке объем перевозок междугородным автотранспортом упал на 15–20%, добавил Дынько.

По иску прокуратуры суд в Краснодарском крае наложил запрет на распространение сведений о совместных поездках на автомобилях через BlaBlaCar. Решение суда пока не вступило в силу.

Представитель BlaBlaCar сообщил «Новой газете», что компания намерена обжаловать это решение суда. «По необъяснимой причине BlaBlaCar не был официально уведомлен об этом решении. Нам о нем стало известно 18 октября от одного из наших пользователей. Это обвинение стало для нас большим сюрпризом», — отметил представитель сервиса. 

Дата рассмотрения апелляции еще не назначена. В компании ожидают, что повторное судебное заседание состоится до конца года. Если оспорить решение суда не удастся, и оно вступит в силу, то Роскомнадзор обязан будет заблокировать доступ к ресурсу на всей территории России.

В BlaBlaCar отметили, что автовладельцы-пользователи сервиса не оказывают услуг такси и не получают прибыли, а лишь частично компенсируют расходы на бензин.

В настоящее время BlaBlaCar общается с представителями регулирующих органов России федерального и регионального уровня и объясняет принципы работы райдшеринг». 

«У BlaBlaCar нет аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в одной из 22 стран, где мы работаем, потому что во всех странах своего присутствия деятельность нашей компании полностью соответствует местному законодательству», — подчеркнуи в компании.

По данным «Коммерсанта», в крае к административной ответственности уже привлекли несколько водителей, предлагавших свои услуги на сервисе.

Компания BlaBlaCar появилась в 2006 году в Париже, ее услугами пользуются 50 млн человекв в 22 странах. В России сервис существует с февраля 2014 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#россия #роскомнадзор #прокуратура #«коммерсант» #суды

важно

9 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

10 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

362080

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193695

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

143294

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107409

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101285

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

91031

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera